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バターを丸ごと包みこむ。結果は舌の上でとろける!
外がサクサク、内側に何重もの生地が重ねられてふわふわな「クロワッサン」。自宅で作るのは難しそう?ポイントは、根気よくたたみ続けること。そこを抑えるだけで、本当に美味しく香ばしく焼き上げることができます。今回ご紹介するのは、イースト生地とたっぷりバター1塊を使ったとってもリッチな味わいの自家製クロワッサンの作り方です。
材料:
- バター 250 g
- イースト生地
- 小麦粉
- 卵
- 牛乳
作り方:
1. 大きなクッキングシートの真ん中にバターを1塊置き、クッキングシートで覆います。
2. 麺棒でバターをできるだけ薄く大きく伸ばします。
3. イースト生地を小麦粉を振った作業台の上で伸ばし、大きい楕円形にします。伸ばしたバターを上半分にのせて、下半分の生地をかぶせます。
4. 小麦粉を生地の上に振り麺棒で押し伸ばします。縦に長い生地の上と下を真ん中の部分で会うようににたたみます。麺棒で伸ばしてたたむ作業を4回繰り返し、20分冷蔵します。
5. 生地を真ん中で切り、麺棒で伸ばします。下の写真のようにラフな三角形6つに切り分け数センチの切り込みを入れます。切り込みを入れた辺からとんがりに向けて巻きます。
6. 生地の上面に牛乳と溶き卵を混ぜたものを塗ります。
7.予熱しておいた190℃のオーブン(コンベックモード)で25分程焼きます。
2. チョコクロワッサン
追加材料:
- チョコクリーム
- ヘーゼルナッツ
作り方:
三角形の生地を巻く段階で、チョコクリームと砕いたヘーゼルナッツを中に入れます。
3. ハム・チーズ・クロワッサン
追加材料(1個分):
- ハム 1/2枚
- チーズ 1枚
作り方:
三角形の生地を巻く段階で、ハムとチーズを中に入れます。
チョコレートやハム・チーズのバージョンもとっても美味いです。ぜひ焼きたてをお楽しみください!