安い食パンに含まれるコレがガンの大好物。

パン食が増えた現在の食生活の中で、激安の食パンはとても魅力的です。家計をやりくりするのにパンで倹約できるのは嬉しいですよね。 でも安くて家計に貢献すると思って買い物カゴに入れる前に、1つ考えてみたほうがいいことがあります。その材料のことです。

食パン型抜き

まずパンのメイン材料である小麦粉。小麦粉には色々な等級があるのをご存知でしたか。激安パンや学校給食のパンには安い三等粉が使用されています。安い小麦粉の原料は米国産が多く、はるばる太平洋を越えてやってきます。輸送中の虫やカビ防止のために相当な量のポストハーベスト農薬が使われています。三等粉はこの農薬が多く付着、もしくは染み込んでいる外皮付近が使われているのでリスクが高いのです。

Warning Pesticides

小麦粉の等級は含まれる灰分(ミネラル分)の量によって決められています。通常食パンには白く美味しくするために1等粉を使います。そして味の劣る三等粉は通常グルテンやデンプンの生産に回されますが、小麦粉として食べるためには添加物で風味を向上させる必要があるのです。

Large Order Of Toast

そして食パンのあのふっくらとした感じを出すのに必要なのが砂糖混合異性化液糖です。この果糖またはブドウ糖を主成分とする液体は、多くが遺伝子組換えトウモロコシを原料として生産されており、元の成分が分解されているので遺伝子組換え表示の必要がありません。

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これらの単糖類は血糖値を短時間で大きく変化させるので糖尿病などの生活習慣病を進行させてしまいます。さらにブドウ糖はガン細胞の最大の餌と言われています。

Squamous cell carcinoma  Case 113

パンのパッケージ裏を目にすると、よく目にするショートニンングとはなんでしょう。これはマーガリンから水分と添加物を除いて純度を高くしたもので、トランス脂肪酸が多く含まれています。悪玉コレステロールを増やし肥満や心臓病との関係が指摘され、規制の動きはアメリカのみならず他の先進国にも広がっています。

March 26, 2014

他にもイーストの発酵を助けたりするものや、保存効果を狙った添加物が多く見受けられます。白くてピュアに見える食パンですが、今度手に取るときは原材料をしっかりとチェックしたほうがよさそうです。

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