肉にりんごを入れる?考えてもみなかった!

りんごと豚肉というと意外な組み合わせと思われるかもしれませんが、欧米、特にイギリスでは美味しい組み合わせと考えられています。りんごの甘酸っぱさが豚肉のローストなどをさっぱりとした感じにしてくれるからです。よくあるのはりんごのソースをローストに合わせて出す組み合わせですが、今回のレシピはなんとりんごを直接肉に埋め込んでオーブンで焼いてしまいました!

材料:

野菜:

  • 人参 小・3本 
  • パースニップ 2 本
  • セロリ 4本
  • 玉ねぎ 4個
  • りんご 1個
  • にんにく 2片
  • 胡椒
  • セージ 4枚
  • バター 60 g

ロースト:

  • 豚ロース 1.5 kg
  • 胡椒
  • シナモン
  • りんご 1個
  • はちみつ 大さじ2
  • タイム

ライス:

  • カシューナッツ 50 g
  • 玉ねぎ 半個
  • 米 350 g
  • 白ワイン 250 ml
  • 野菜スープストック 800 ml
  • ローリエ

作り方:

1. 野菜とりんご1個をサイコロ切りにし、ロースト皿に油を敷いて炒めます。そこにみじん切りにしたにんにくと塩胡椒を入れ、ある程度火が通ったらセージとバターを入れます。

2. 作業台に塩胡椒とシナモンを振って肉を転がして絡ませ、5センチくらいの深さの切り込みを8個入れます。

3. りんごを8等分に切り、肉の切り込みに埋め込んだものをロースト皿の上の野菜に載せます。はちみつをかけてタイムを載せ、予熱に120℃したオーブン(コンベックモード)で2時間焼きます。

4. フライパンに油を敷き、カシューナッツを炒め、次に玉ねぎのみじん切りを入れて火が通るまで炒めます。米、ワイン、スープストックを入れて煮込み、サイドディッシュにします。

米にはロングライスやワイルドライスを使ってみましょう。カシューナッツととても合います。

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