半分に切ったバナナ10本をケーキに載せる。その模様はユニーク。

バナナチョコケーキにユニークな格子模様を付けてオーブンで焼きます。中のフィリングにはプディングを使い、模様はバニラクリームでダイナミックに。 天板2枚使った巨大ケーキなので大人数のパーティーでも余裕で対応できます。

材料:

生地:

  • 砂糖 440 g
  • 卵 6
  • 水 240 ml
  • 植物油 240 ml
  • 小麦粉 480 g
  • 純ココア 80 g
  • ベーキングパウダー 30 g

バニラクリーム:

  • クワーク 350 g
  • 卵 1
  • 粉砂糖 大さじ5
  • バニラプディングミックス 40 g

フィリング:

  • 牛乳 700 ml
  • 砂糖 大さじ6
  • チョコプディングミックス 80 g
  • スターチ 大さじ2
  • バター 500 g
  • 粉砂糖 大さじ4
  • バナナ 5本

作り方:

1. 生地用の砂糖と卵をボウルに入れハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。ハンドミキサーでかき混ぜながら水と植物油を少量に分けて入れます。

小麦粉、純ココア、ベーキングパウダーを入れてヘラでよくかき混ぜます。しっかり混ざったらクッキングシートを敷いた2枚の天板に同量を分け、ヘラで平らにします。

2. ボウルにバニラクリーム用のクワーク、卵、粉砂糖、バニラプディングミックスを入れてハンドミキサーでかき混ぜます。バニラクリームを太口の口金を付けた絞り袋に入れ、片方の天板の生地に下の写真のように格子状に絞り出します。180℃のオーブン(コンベックモード)で30分焼きます。

3. 牛乳500 mlを鍋に入れて温め、砂糖を溶かします。ボウルにチョコプディングミックスとスターチを入れ牛乳200 mlを入れて溶かして鍋に入れます。プディング状になったら火からおろし、ラップをかけて冷まします。

4. ボウルに常温に戻したバターと粉砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜ、チョコプディングを混ぜます。プディングクリームの半分を模様の入っていない生地の上に伸ばします。

5. バナナを半分に切り、伸ばしたプディングクリームの上に並べ、残りのプディングクリームを上に伸ばします。格子の入ったスポンジを載せて完成です。

クワークはクリームチーズで代用可能です。プディングミックスが手に入らない場合は同量のスターチにバニラを加えて使いましょう。

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