シナモンとバナナが絶妙にマッチする揚げバナナパン

いつものバナナを使った簡単スイーツとして人気なのがバナナブレッド。このバナナを生地に練りこんだパウンドケーキで冷凍バナナを包んで、揚げて、片手で食べられるスタイルにしました。シナモンの香りとマッチして南国の雰囲気薫る、お腹大満足な一品をどうぞ。

材料(5人分):

  • バナナ 5本
  • バター 100 g
  • 中ざら糖 50 g 
  • 卵 3個
  • バニラ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 小麦粉 300 g
  • シナモン 小さじ3
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • 揚げ油

作り方:

1. バナナの皮をむき、両端数センチを切り落とします。切り落とした部分も使うので、ボウルに取っておきます。バナナの本体に串や棒を刺し冷凍します。

2. 柔らかくしたバター、中ざら糖、卵、バニラ、塩を混ぜます。

3. 切り落としたバナナの両端数センチの部分をフォークなどで潰し、手順2で作った生地に加えます。小麦粉、シナモンをふるいにかけて加えよく混ぜます。

4. グラスに生地を流し込み、凍らせたバナナを完全に浸します。

5. 油を熱し、こんがりきつね色になるまで揚げれば出来上がり。

外はアツアツ、中はひんやりの揚げバナナパン。お好みでフルーツソースやチョコレートクリームを添えても。

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