パンパンに膨らんだミートローフの中に付け合せ料理が入ってる!

ロールパンをひとつとグラス1杯の牛乳…と聞くとなんだか朝食の準備をしているように聞こえますが、違います。今回ご紹介するのはおいしいミートローフの作り方です。でもそんじょそこらのミートローフではありません。このミートローフの中には、付け合せがすでに入っているんです。それでは具沢山でパーティに最適な、おもてなし用ミートローフの作り方をご覧ください。

材料:

  • 牛ひき肉 600 g
  • にんじん 2本
  • 卵 2個
  • 刻んだパセリ 大さじ1
  • 刻んだにんにく 1個分 
  • 塩 小さじ半分
  • コショウ 小さじ半分
  • ロールパン 1つ
  • パンをふやかすための牛乳 150 ml
  • フレッシュチーズ 200 g
  • じゃがいも 600 g
  • モッツァレラチーズ 100 g
  • ベーコン 15枚
  • 卵黄 2個分
  • 牛乳 50 ml

作り方:

1.まずボウルに牛ひき肉、四角く切ったにんじん、卵、パセリ、ニンニクと塩胡椒、それから事前に小さく手でちぎって牛乳に浸しておいたロールパンを入れ、よく混ぜます。

2.グラタン皿の上にクッキングペーパーを敷き、その上からひき肉を押しつけ、箱状になるように手で形を整えます。そのまま180度のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。

3.ベーコンをフライパンで炒め、フレッシュチーズとベーコンを10枚交互にミートローフの空洞の中に敷き詰めていきます。

4.茹でたジャガイモでマッシュポテトを作ります。次にマッシュポテトを卵黄、50mlの牛乳、残りのベーコン5枚とモッツァレラチーズを混ぜます。このマッシュポテトの塊をミートローフの上に盛り付けてから、180度のオーブン(コンベックモード)で10分から12分野きます。

これで副食のいらないメインディッシュの完成です。もちろん飲み物は別に出して頂いて結構です。おまけ動画の「ラザニア肉団子」のレシピはこちらです!

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