白黒のスポンジケーキとクリームチーズを使ったケーキの山を作るレシピ

ケーキの山って一生に一度は食べてみたいものです。普通の生地とココアを混ぜた生地で作った白黒のスポンジケーキをクリームチーズを使って山の形に仕上げるレシピです。

材料:

  • 卵 4個
  • 砂糖 600 g
  • クリームチーズ 1.400 g
  • 小麦粉 360 g
  • ベーキングパウダー 15 g
  • 純ココア 大さじ4
  • チョコレートソース
  • クルミ

作り方:

1. 卵と砂糖400gをボウルに入れてハンドミキサーを使って混ぜ、倍くらいのボリュームになるまで泡立てます。

2. クリームチーズ400g、小麦粉、ベーキングパウダーをさらに混ぜ、生地を半分に分けます。半分の生地に純ココアを混ぜます。

3. それぞれの生地をケーキ型に入れて175℃のオーブンで30分焼きます。

4. クリームチーズ1kgと砂糖200gをハンドミキサーで混ぜます。

5. 生地が焼けたら型から出して大きくちぎります。

6. クリームとちぎったスポンジケーキを大きな皿にランダムに山の形に積み上げ、数回ほど包丁を山に刺します。

7. チョコレートソースをかけます。先に包丁で開けた穴にチョコレートソースが入り、全体にソースが回ります。砕いたクルミを振りかけて完成です。

これなら美しいスポンジが焼けなくても、完璧なケーキの山が出来上がります。子どもたちもきっと楽しんで作ってくれるはずです。

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