Lifehacks
鶏胸肉2枚に4つ切り込みを入れ、広げて詰め込む
トマトとモッツァレラチーズの前菜、カプレーゼはイタリアンの定番。今回は、オリーブオイルとバジル、そしてバルサミコ酢が香るカプレーゼを鶏肉料理にアレンジした、チキン・カプレーゼのレシピをご紹介します。トマト、バジル、モッツアレラチーズの組み合わせはシンプルなのに旨味たっぷり!
材料(2人前):
- 鶏胸肉 2枚
- モッツアレラチーズ 2個
- トマト 3個
- フレッシュバジル 適量
- 塩
- 胡椒
- オリーブオイル
- バルサミコ酢
- バジルペースト
作り方:
1. 鶏胸肉に4つ斜めに切り込みを入れます。モッツアレラチーズを半分に切ってからスライスし、トマト1つを四等分してから種を取り、さらに半分に切ります。
2. トマトにバジルとモッツアレラチーズを載せ、鶏肉の切り込みに入れます。その上に塩胡椒とオリーブオイルをかけます。180℃のオーブンで20分焼きます。
3. 鶏肉を焼いている間にサイドディッシュを作ります。トマトの側面をスライスし、その面を下に置いて上部に4つ切り込みを入れます。モッツアレラチーズとバジルを合わせて切り込みに入れます。塩胡椒、オリーブオイル、バルサミコ酢をかけます。
4. 焼きあがった鶏肉にバジルペーストを載せて出来上りです。
緑・白・赤のコンビネーションがいかにもイタリアンです。Bon Appetit!