Lifehacks
待つだけで出来るメキシカン風チキンライス。一皿で作れる!
後片付けやキッチンの掃除が億劫で、手を出していないレシピありませんか?そんな方にぜひ試してもらいたい、あまり努力せず、短時間でつくれる夕食のレシピをご紹介します。調理時間のほとんどが「待ち時間」です!見た目も味も時間をかけたような、とっても本格的な一品が出来上がります。
材料:
- 生米 230g(1.5合ほど、バスマティライスがおすすめ)
- キドニービーンズ 250g (1缶分)
- コーン 220g
- カイエンペッパー 小さじ1
- 黒胡椒 小さじ1
- 塩 小さじ2
- オレガノ 小さじ2
- トマトソース 480ml
- チキンストック 250ml
- 鶏胸肉 3枚
- すりおろしたチーズ 90g
作り方:
- キドニービーンズ、コーン、洗った米をキャセロール皿(耐熱皿)に入れます。
- スパイス類:カイエンペッパー、黒胡椒、塩、オレガノを加えます。
- トマトソースとチキンストックを加え、注意しながら全てを混ぜ合わせます。
- 鶏胸肉を入れ、適量の塩こしょうを加えます。
- アルミホイルをかぶせ、予熱しておいた175℃のオーブンで90分焼きます。(炊飯器をつかって調理することもできます!)
- 焼けたらオーブンから取り出し、アルミホイルを取って鶏肉にすりおろしたチーズをかけます。
- チーズが溶けている間にテーブルをセット!熱々のメキシカンチキンをお召し上がりください!
キャセロール皿に入れて、混ぜて、オーブンあるいは炊飯器に入れるだけ。本でも読みながらゆっくり待ちましょう!