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Lifehacks

重曹をパスタの茹で汁に入れると泡が溢れ出す。出来たものに子供もビックリ!

パスタを作ろうと思っていたけれど、いきなり無性にラーメンや焼きそばを食べたくなることは誰でもあるはず。もしくはただ単に興味本位で楽しめるライフハックがこれです。パスタがラーメンのようになります。それもこの技は至ってシンプルです。

いつものパスタの調理に必要なもの以外に、今回特別に必要なものは重曹のみです。

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お湯1リットルに対し塩大さじ1、重曹大さじ1を入れます。重曹を入れるとものすごい泡が出るので、吹きこぼれないように注意してください。ここにスパゲッティを入れます。細麺が好きな人はスパゲッティーニやカペッリーニ(エンジェルヘア)を使ってください。

スパゲッティ投入! #shoot1230

基本的に標準茹で時間プラス2分で完成しますが、パスタの種類によって調整してください。写真では分かりづらいですが、パスタの色が通常のものより黄色くなっています。立ち上がる湯気からは、あの中華麺独特の匂いがします!これをラーメンにでも、焼きそばにでも使ってください。

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実は同じトリックが昔ながらのインスタントラーメンを生麺に近づける方法としても応用できます。茹でるお湯に重曹を入れてみてください。シコシコ感は変わりませんが、ツルツル感が上がります。

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重曹はいろんなことに使えますが、パスタやインスタントラーメンにも使えるのです。これで料理が楽しくなりますね!皆んなにパスタラーメンを作って、驚かせてみましょう。