びっくりさせるにはこれ!コーラのボトルごといただきます!

目で味わうという言葉通り、お菓子や料理の見た目はとても大切。見た目が良いと味も格段に良いような気がします。今回のこの不思議な視覚効果を狙ったケーキなら、次回のパーティで主役スイーツになること間違いなし!挑戦してみましょう。

材料:

  • コカ・コーラ 350 ml
  • 小麦粉 150 g
  • 純ココア 80 g
  • 砂糖 200 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 塩  1つまみ

クリーム:

  • バター 250 g
  • 粉砂糖 250 g
  • クリームチーズ 300 g

その他:

  • ホワイトチョコレート
  • ダークチョコレート
  • コカ・コーラのペットボトル 1本
  • クッキー型・丸  1個

作り方:

1. コーラ、小麦粉、純ココア、砂糖、ベーキングパウダー、塩を混ぜ滑らかな生地を作ります。深めのベーキングトレーに生地を流し込み、予熱したオーブン170℃で30分焼きます。

2. コーラのペットボトルからラベルを取ります。あとで使うので、破けないよう注意しましょう。ボトルを半分に切り、ボトル上部に溶かしたホワイトチョコレートを流し込み、ボトル上部の内部にいきわたらせます。乾いたら、溶かしたダークチョコレートをここに注ぎ込み内側全体に行き渡らせます。乾いたら再びチョコレートを入れる作業を3回繰り返すと、チョコの壁が安定してきます。冷たい場所に置いておきましょう。ボトル下部の内部もチョコレートでコーティングし、壁がしっかり安定するまで乾いては注ぎを繰り返します。

3. クリームを作ります。バターを混ぜながら、粉砂糖を加え、クリームチーズを最後に加えて混ぜます。ペットボトル下部の中にこのクリームを詰め、型を抜いたケーキを入れます。これを繰り返し上まで層を作ります。慎重にペットボトルを切り外します。

4. ボトル上部と下部を溶かしたチョコレートで接着し、取って置いたコーラのラベルを巻きつけます。コカ・コーラボトルケーキの完成です!

パーティでみんなをアッと言わせる面白ケーキは味だって格別です。大人も子どもも喜ぶサプライズケーキを召し上がれ!

コメント

おすすめの記事