このチーズケーキには素敵すぎる秘密が隠されている!

幅広い世代に大人気のケーキといえば、チーズケーキ。さすがにレシピのバリエーションは無数にありますが、今度の誕生日やパーティ用に手作りする予定なら、こんな超カラフルな気分の上がるバージョンはいかがですか?どこにも売っていない、ピンクマーブルのオリジナルチーズケーキを作ってみましょう!

材料:

チーズクリーム:

  • クリームチーズ 850 g
  • バター 150 g
  • 砂糖 100 g
  • スターチ 大さじ3
  • バニラ 大さじ3
  • 卵  5個
  • 食用色素・ピンク 少々

ベース:

  • 小麦粉 400 g
  • バター  200 g
  • 砂糖 200 g

デコレーション:

  • 生クリーム 200 ml
  • ホワイトチョコレート 400 g
  • 食用色素・白  小さじ1
  • トッピングシュガー
  • ホイップクリーム

作り方:

まずはチーズクリームを作ります。全ての材料を大きなボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜます。

チーズクリームを2つに分け、片方にピンクの食用色素を加えます。

ケーキのベースを作ります。小麦粉、バター、砂糖を混ぜ、ピンクの食用色素を加えます。生地はサラサラで乾いた状態になります。ケーキ型(直径26cm)の中に敷き詰め、スパチュラやスプーンなどでしっかり押し付けます。2時間冷蔵します。

ベース生地を冷蔵庫から出したら、チーズクリームを加えていきます。チーズクリームを白、ピンクの順に少量ずつベースの上に垂らし、マーブル模様を作っていきます。

チーズクリームを注ぎ終わったら、予熱で150℃に熱したオーブンで1時間半焼きます(コンベクションモード)。オーブンから取り出したら、ケーキ型を取り外し、ケーキをケーキクーラーの上にのせて冷まします。

デコレーションのチョコレートソースを作ります。生クリームを温めホワイトチョコレートを加え完全に溶かします。着色料白色を加えます。ケーキの上から流し入れ、完全にコーティングします。

仕上げに、トッピングシュガー(スプリンクルシュガー)を好きなだけかけ、お好みでホイップクリームを飾れば出来上がりです。

チョコレートでコーティングされたケーキを切り分け、美しいピンクのマーブル模様が現れた瞬間のみんなの歓声が聞こえてきそうです!

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