ザッハトルテにも負けない⁉︎ドイツの伝統菓子「ドナウの流れ」ケーキ豪華版

コーヒーが美味しい季節になると、こってり濃厚なチョコレートケーキが食べたくなります。チョコレートケーキの王様といえばウィーンのザッハトルテですが、オーストリアやドイツでは、「ドナウヴェレ(ドナウの流れ)」と呼ばれるこのケーキがより庶民的で、ケーキ屋さんなら大抵売っている人気者。ダークチェリーは瓶詰や缶詰のものを使います。今回はこのドナウヴェレを2段に重ねた豪華版です。ヨーロッパの街角のカフェにいるような錯覚に陥る、バタークリームとダークチョコレートのリッチなコンビネーションをお楽しみください。

材料:

ケーキ生地用:

  • 卵 4個
  • 砂糖 225 g
  • 塩 1つまみ
  • 小麦粉 250 g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 柔らかくしたバター 250 g
  • 純カカオパウダー 大さじ1
  • ダークチョコレート 50 g
  • ダークチェリー 300 g

クリーム用:

  • 柔らかくしたバター 150 g
  • バニラプディング 300 ml
  • 溶かしたチョコレート 75 g

グレーズ用:

  • ダークチョコレート 300 g

作り方:

1. 卵と砂糖をボウルに入れ、塩をひとつまみ加えてハンドミキサーで泡立てます。小麦粉とベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、バターを加えて滑らかになるまで混ぜます。

2. 生地を2つに分け、それぞれボウルに入れます。片方の生地に純カカオパウダー、溶かしたダークチョコレート50gを加えて混ぜます。

3. プレーンの生地をさらに2つに分け、それぞれを丸型のケーキ型に入れます。型の中に均等に生地がいきわたるよう、ゴムベラで均します。チョコレート生地も2つに分け、それぞれプレーン生地の上に伸ばします。

4. 両方の生地にダークチェリーを埋め込みます。175℃に予熱したオーブンで35分間焼きます(サーキュレーションモード )。

5. 生地をオーブンに入れている間に、クリームを準備します。柔らかくしたバターをハンドミキサーで滑らかになるまで混ぜます。バニラプディングを加えてよく混ぜます。このクリームを絞り袋に移します。

6. ケーキの生地が焼きあがったら、オーブンから出して冷まします。生地が冷えたら、型から出して表面を切り取ります。ケーキのうち1つを再びケーキ型に戻し入れ、クリームの半量を絞り袋から絞り、表面を均します。

7. 湯せんでダークチョコレート75gを溶かし、クリームの上に流し入れます。スプーンで表面を滑らかにします。チョコレートが固まるまで、ケーキを冷蔵庫に入れます。

8. チョコレートが固まったら、チョコレートの上に残りのクリームを絞り出し、表面を滑らかにします。

9. ここで、もうひとつのケーキ生地を重ね、このまま4時間冷蔵します。

10. 仕上げはダークチョコレートのグレーズです。冷蔵庫から出したケーキを、ケーキクーラーまたはラックの上にのせます。余分なチョコレートが滴りおちるので、バットなどの中で作業するようにしましょう。湯せんで完全に溶かした300gのダークチョコレートを少し冷まして重みがついたら、ケーキ全体にかけます。

11. 美しいチョコレートケーキのできあがりです!

とびきり美味しいケーキに濃いめのコーヒーを淹れて、至福の週末のひとときが過ごせますように。

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