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Lifehacks

ベーコンにコーラを注ぐだけ。超簡単なご馳走の出来上がり!

1886年に発売されて以来、世界中で不動の人気を誇るコカ・コーラ。ヨーロッパでは意外にも、コーラは消化不良や頭痛、風邪の初期症状を和らげるとして医者からも勧めらる飲み物です。今回はコーラをたっぷり使ったスナックやデザートのレシピをご紹介します。

1. ぷるぷるコーラグミ

材料:

  • コーラ 300 ml
  • チェリージュース 200 ml
  • 板ゼラチン 8枚 

作り方:

1. コーラとチェリージュースを混ぜて電子レンジで2分加熱します。水でふやかしておいた板ゼラチンを加えて溶かします。

2. サランラップを張った型に1を流し込み、4時間冷蔵します。

3. ゼリーを作業台の上にあけ、ラップを剥がしてお好みのサイズにカットすればできあがり。

2. カリカリ・コーラベーコン

材料:

  • 厚めのベーコン 250 g
  • コーラ 300 ml

作り方:

1. 容器にベーコンを入れ、コーラを注いで2時間ほど漬け込みます。

2.  あとはフライパンなどで火を通してカリカリにするだけ。

3. チェリーコーラ・シャーベット

材料:

  • 冷凍チェリー 340 g
  • チェリージュース 100 ml
  • レモン汁 半個分
  • ガムシロップ 60 ml
  • コーラ 120 ml

作り方:

材料を全てミキサーに入れて撹拌し、ピュレ状にします。あとは容器に入れて1晩冷凍庫へ。翌日には食後にぴったりの爽やかなシャーベットができています。

4. コーラマフィン

材料(6個分):

生地:

  • 小麦粉 70 g
  • 純ココアパウダー 40 g
  • クリームチーズ 40 g
  • 砂糖 60 g
  • 卵 1個
  • 植物油 30 ml
  • 牛乳 30 ml
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • コーラ 100 ml

デコレーション:

  • バタークリーム 適量
  • チョコレートソース 適量
  • チェリー 6個

作り方:

1. ハンドミキサーで生地用の材料を全て混ぜます。マフィン用の方に生地を流し込みます。予熱した160℃のオーブンで20分焼き上げます(サーキュレーションモード )。

2. 焼きあがったマフィンの粗熱をとったら、バタークリーム、チョコレートソース、チェリーをトッピングします。

5.コーラ煮バラ肉のBBQ

材料:

  • コーラ1 L
  • ニンニク 3片
  • ローズマリー 4本
  • 豚バラ  800 g
  • バーベキューソース

作り方:

1. 鍋にコーラ、ニンニク、ローズマリーを入れて沸騰させます。ここに豚バラを加えて蓋をします。ふつふつと泡が立つ程度に火加減を弱めてください。

2. 肉が柔らかくなったら、BBQグリルの出番です。焼き網にのせてBBQソースをたっぷり塗りましょう。

炭酸飲料が苦手という人も、デザートや料理のコーラ風味はきっといけるはず。ぜひ試してみてください!