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Lifehacks

白い塊を丸める。このおいしい団子を要らないという人はいない。

イタリアのチョコレート菓子メーカーとして有名なフェレロ社の製品は、昔はイタリア・ヨーロッパ旅行からの定番のお土産でした。今回はそのフェレロ社のロシェ、ヌテラ、ラファエロの3品を自宅で手作り。このレシピなら、往年のヨーロピアン・チョコレートのあの上品な美味しさを再び楽しめます。

1. 自家製フェレロ・ロシェ

材料:

  • ヘーゼルナッツ 140 g ローストしたもの 20個を取り分けておく
  • 純ココア 30 g
  • バニラ 小さじ1
  • 蜂蜜 70 g
  • 塩 ひとつまみ
  • チョコレート 170 g
  • 砕いたヘーゼルナッツ 140 g

作り方:

ローストしたヘーゼルナッツが手に入らない場合は、皮つきのヘーゼルナッツを予熱した180℃のオーブンで20分ローストし、布巾に包んで揉んで皮を取ります。ミキサーで2〜3分間ヘーゼルナッツをスムーズになるまで砕きます。ココア、バニラ、塩、蜂蜜を加えてさらに20秒ほど混ぜます。ミックスを丸めて団子を作って冷やします。溶かしたチョコレートを絡めてから、砕いたヘーゼルナッツを付けて出来上がりです!

2. 自家製ヌテラ

材料:

  • ヘーゼルナッツ 200 g ローストしたもの
  • 生クリーム 300 ml
  • 粉砂糖 50 g
  • 純ココア 大さじ1
  • チョコレート 200 g

作り方:

ミキサーで2〜3分間ヘーゼルナッツをスムーズになるまで砕きます。生クリーム、粉砂糖、ココア、溶かしたチョコレートを加えてさらになめらかになるまで混ぜます。

3. 自家製フェレロ・ラファエロ

材料:

  • ホワイトチョコレート 160 g
  • ココナッツオイル 大さじ2
  • ココナッツフレーク 100 g
  • ローストアーモンド 20個

作り方:

ホワイトチョコレートを湯煎して溶かしココナッツオイルを加えて混ぜます。ココナッツフレーク75gを混ぜ込み、熱が取れるまで冷蔵します。大さじでミックスをすくい、ローストアーモンドを真ん中に入れて団子を作ります。残りのココナッツフレークを周りにつけて完成です。

それでは早速自家製ヌテラをパンに塗って食べてみましょう。