焼いた牛ヒレ2本をリング状に置いて生地にぶち込む

ビーフウェリントンまたは牛肉のウェリントン風は、フィレ肉をフォアグラのパテとマッシュルームや玉ねぎを刻んだもので包み、それをさらにパイで包むという豪華な料理です。今回はフィレの量を通常の倍にしてリングケーキの形にします。フィレ肉だけでもお金がかかってしまうのでフォアグラをチーズに変えました。周りはサクサク、中はジューシーです。肉好きにとってたまりません!

材料:

  • マッシュルーム 250 g
  • ハム 150 g
  • 玉ねぎ 1個
  • パセリ 適量
  • 塩 適量
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ ひとつまみ
  • パイ生地 2枚
  • 牛ヒレ 2本
  • チーズ 10枚

作り方:

1. マッシュルーム、ハム、玉ねぎ、パセリを刻み、ボウルに入れて混ぜます。

2. フライパンに油をひき、ミックスした物を炒め、塩胡椒、ナツメグを加え、火が通ったら冷まします。

3. パイ生地を麺棒で伸ばし、炒めたミックスをリング状に載せます。

4. フィレ肉を油をひいたフライパンで表面だけ炒めます。塩胡椒で味を調整します。

5. フィレ肉をミックスの上にリング状に載せ、その上にチーズを被せます。溶き卵をリングの周りと中心に塗ります。

6. 2枚目のパイ生地を上に被せリングの周りをしっかりと押さえます。リングの真ん中にコップを押し付けて丸く抜きます。リングの周りに生地を2センチほど残してピザカッターや包丁で切り落とします。フォークを使って周りの生地を押し付け、溶き卵を上面に塗ります。

7. 185℃のオーブンで45分焼きます。

もちろん通常のビーフウェリントンのようにフィレ1本を使って真っ直ぐなものを作ることもできます。その時は材料を半分にしましょう。

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