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じゃがいもを美味しくいただく!5つのレシピアイデア
洋風のポテトのレシピというと真っ先に思い浮かべるのは「ポテトサラダ」?でもジャガイモの力はそんなもんじゃない。ということで、今回はじゃがいもを使ったほくほくレシピをお勧めします。変わり種のベイクドポテトから、ピザ、人気トルネードポテト、グルテンフリーのマフィンもお試しあれ!
1. ポテトピザ
材料:
- オリーブオイル 小さじ1
- じゃがいも 1個
- パルメザンチーズ 大さじ2
- トマトソース 80 ml
- オレガノ 小さじ1
- マッシュルーム 2個
- モッツアレラチーズ 150 g
- 卵 1個
- プロシュート 4枚
- 胡椒
作り方:
- じゃがいもを洗い薄くスライスします。新じゃがの場合は皮を剥かずにそのままで大丈夫です。
- フライパンでオリーブオイルを熱しじゃがいものスライスを外側から内側に向け、少しずつ重なるように載せます。
- パルメザンチーズを振りかけてフライパンに蓋をし、中火で5分焼きます。
- じゃがいもの上にトマトソースをかけてオレガノを振りかけ、スライスしたマッシュルームとモッツアレラチーズでじゃがいもの真ん中を囲むように載せ、その中心に卵を落とします。
- 蓋をしてさらに6分火にかけ、皿に移します。
- 上にプロシュートを載せて胡椒を振って出来上がりです。
2. じゃがいものトルネード
材料(4本分):
- じゃがいも 4個 中
- バター 50 g
- にんにく 2片
- ハーブ 大さじ1 オレガノやローズマリーなど
- 塩
- 胡椒
作り方:
- じゃがいもを洗い串をさして細い幅で螺旋に切り込みを入れます。じゃがいもを蛇腹状に広げてクッキングシートを敷いた天板の上に載せます。
- 溶かしたバターににんにく、ハーブ、塩を混ぜてじゃがいもに塗ります。
- 190℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。
3. ベイクドポテトのサワークリーム載せ
材料:
- じゃがいも 6個 中 茹でたもの
- オリーブオイル 大さじ3
- 塩
- ベーコン 100 g
- チェダーチーズ 100 g
- サワークリーム 100 g
- 青ねぎ 大さじ2
作り方:
- 茹でたじゃがいもの両端を切り落とし、立てた状態で上部をくりぬき、くりぬいた部分の側面に切り込みを入れます。
- オリーブオイルをかけて塩を振り、200℃で40分グリルします。
- じゃがいもの中に炒めたベーコンの半分とチーズを詰め、さらに10分グリルします。
- サワークリームを上部に載せ、ベーコンの残りと刻んだ青ねぎを載せて完成です。
4. ポテト入りストロガノフ
材料:
- じゃがいも 1個
- 植物油
- 牛肉 120 g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- ベジタブルストック 150 ml
- プチトマト 6個
- クリームチーズ 70 g
- トマトペースト 大さじ2
- マスタード 小さじ1
- 塩
- 胡椒
- チェダーチーズ 50 g
- ポテトチップス 少量
作り方:
- じゃがいもを洗いアルミホイルに包んで180℃のオーブンで60分焼きます。
- フライパンに油を敷き、細かく切った牛肉を炒めます。刻んだ玉ねぎをにんにくを加えて更に炒めます。
- ベジタブルストックを加え、半分に切ったプチトマト、クリームチーズ、トマトペースト、マスタードを加えて10分煮込みます。塩胡椒で味を調整します。
- じゃがいもが焼きあがったら上部を切り取り、中をスプーンでくりぬきます。
- フライパンで煮込んだ具を中に入れます。
- チーズと砕いたポテトチップスを載せて200℃のオーブンで10分焼きます。
5. じゃがいもマフィン
材料(6個分):
- じゃがいも 300 g 茹でたもの
- チェダーチーズ 110 g
- パルメザンチーズ 30 g
- クリームチーズ 40 g
- 卵 1個
- 塩
- 胡椒
作り方:
- 大きなボウルに茹でたじゃがいもを入れフォークで潰します。
- 残りの材料を加えよく混ぜます。
- 生地を6つに分け、マフィン型に入れます。
- 200℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。
アイディア次第でいろいろ変化しますね。召し上がれ!