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ヨーロッパの具沢山スープ4選!体を芯から温める

寒い季節に嬉しい東ヨーロッパのスープレシピ4選をご紹介します。辛さがピリっと効いた旨味たっぷりのチョリソーのスープ、ボルシチをアレンジした色鮮やかなビートルートのスープ、スパイシーな香りが食欲をそそるホースラディッシュのスープ、そして二日酔いにも効く酸味の効いたサリャンカ風スープです。寒さの厳しい東欧の人々が編み出した、ボリュームたっぷりほかほかのスープレシピを作りやすくアレンジしました。

1. チョリソースープ

材料:

  • チョリソー 250 g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 200 g
  • ザワークラウト 250 g
  • 野菜ストック 500 ml
  • 生クリーム 250 ml
  • 胡椒
  • パプリカパウダー
  • キャラウェイ

作り方: 

  1. 鍋に油を敷きスライスしたチョリソー、みじん切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒めます。
  2. サイコロ切りにしたじゃがいも、ザワークラウト、野菜ストック、生クリームを入れ、スパイスを入れて味を調整します。
  3. じゃがいもが煮えたら出来上がりです。

2. ビートルートスープ

材料:

  • 玉ねぎ 2個
  • ビートルート 1個
  • 根パセリ 2本
  • セロリ 2本
  • 人参 1本
  • サボイキャベツ 300 g
  • 赤ワインビネガー 50 ml
  • 野菜ストック 1リットル
  • 胡椒
  • ローリエ 1枚
  • マジョラム 小さじ1

作り方: 

  1. 鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒めます。そこにサイコロ切りにしたビートルート、いちょう切りにした根パセリ、セロリ、人参を加えさらに炒めます。
  2. 野菜がシナっとしたら刻んだサボイキャベツを加えます。
  3. 赤ワインビネガー、野菜ストック、胡椒、ローリエ、マジョラム、塩を加えます。
  4. 蓋をして野菜に火が通るまで煮て完成です。

3. ホースラディッシュ風味のポテトスープ

材料:

  • 牛ひき肉 200 g
  • 胡椒
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 350 g
  • りんご 1個
  • 野菜ストック 600 ml
  • 生クリーム 150 ml
  • ホースラディッシュ 小さじ2
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方: 

  1. ひき肉に塩胡椒を加えて混ぜ、小さな肉団子を作ります。
  2. 鍋に油を敷きサイコロ切りに刻んだ玉ねぎ、じゃがいも、りんごを加えて炒めます。
  3. 野菜ストックと生クリームを加えて煮立たせます。
  4. ホースラディッシュと砂糖を加え、ハンドブレンダーでピュレー状にします。
  5. 肉団子を加えて蓋をします。肉に火が通るまで煮て出来上がりです。

4. サリャンカ風スープ

材料:

  • 玉ねぎ 2個
  • サラミ 200 g
  • ハム 200 g
  • パプリカ 1個 赤
  • トマトペースト 大さじ2
  • 野菜ストック 1リットル
  • ローリエ 2枚
  • ケッパー 大さじ1
  • ピクルス 3本
  • 胡椒

作り方: 

  1. 鍋に油を敷き輪切りを半分にした玉ねぎ、細切りしたサラミとハムを入れて炒めます。
  2. 細切りのパプリカ、トマトペーストを加えてよく混ぜます。
  3. 野菜ストック、ローリエ、ケッパー、ピクルス、塩胡椒を加えます。
  4. 蓋をして20分煮て完成です。

こちらのレシピは伝統的なスープを少しアレンジしたものです。自分の好みに合わせて美味しく頂きましょう!