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ヨーロッパの具沢山スープ4選!体を芯から温める
寒い季節に嬉しい東ヨーロッパのスープレシピ4選をご紹介します。辛さがピリっと効いた旨味たっぷりのチョリソーのスープ、ボルシチをアレンジした色鮮やかなビートルートのスープ、スパイシーな香りが食欲をそそるホースラディッシュのスープ、そして二日酔いにも効く酸味の効いたサリャンカ風スープです。寒さの厳しい東欧の人々が編み出した、ボリュームたっぷりほかほかのスープレシピを作りやすくアレンジしました。
1. チョリソースープ
材料:
- 油
- チョリソー 250 g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- じゃがいも 200 g
- ザワークラウト 250 g
- 野菜ストック 500 ml
- 生クリーム 250 ml
- 胡椒
- パプリカパウダー
- キャラウェイ
作り方:
- 鍋に油を敷きスライスしたチョリソー、みじん切りにした玉ねぎ、半月切りにした人参を入れて炒めます。
- サイコロ切りにしたじゃがいも、ザワークラウト、野菜ストック、生クリームを入れ、スパイスを入れて味を調整します。
- じゃがいもが煮えたら出来上がりです。
2. ビートルートスープ
材料:
- 油
- 玉ねぎ 2個
- ビートルート 1個
- 根パセリ 2本
- セロリ 2本
- 人参 1本
- サボイキャベツ 300 g
- 赤ワインビネガー 50 ml
- 野菜ストック 1リットル
- 塩
- 胡椒
- ローリエ 1枚
- マジョラム 小さじ1
作り方:
- 鍋に油を敷き、みじん切りにした玉ねぎを軽く炒めます。そこにサイコロ切りにしたビートルート、いちょう切りにした根パセリ、セロリ、人参を加えさらに炒めます。
- 野菜がシナっとしたら刻んだサボイキャベツを加えます。
- 赤ワインビネガー、野菜ストック、胡椒、ローリエ、マジョラム、塩を加えます。
- 蓋をして野菜に火が通るまで煮て完成です。
3. ホースラディッシュ風味のポテトスープ
材料:
- 牛ひき肉 200 g
- 塩
- 胡椒
- 油
- 玉ねぎ 1個
- じゃがいも 350 g
- りんご 1個
- 野菜ストック 600 ml
- 生クリーム 150 ml
- ホースラディッシュ 小さじ2
- 砂糖 ひとつまみ
作り方:
- ひき肉に塩胡椒を加えて混ぜ、小さな肉団子を作ります。
- 鍋に油を敷きサイコロ切りに刻んだ玉ねぎ、じゃがいも、りんごを加えて炒めます。
- 野菜ストックと生クリームを加えて煮立たせます。
- ホースラディッシュと砂糖を加え、ハンドブレンダーでピュレー状にします。
- 肉団子を加えて蓋をします。肉に火が通るまで煮て出来上がりです。
4. サリャンカ風スープ
材料:
- 油
- 玉ねぎ 2個
- サラミ 200 g
- ハム 200 g
- パプリカ 1個 赤
- トマトペースト 大さじ2
- 野菜ストック 1リットル
- ローリエ 2枚
- ケッパー 大さじ1
- ピクルス 3本
- 塩
- 胡椒
作り方:
- 鍋に油を敷き輪切りを半分にした玉ねぎ、細切りしたサラミとハムを入れて炒めます。
- 細切りのパプリカ、トマトペーストを加えてよく混ぜます。
- 野菜ストック、ローリエ、ケッパー、ピクルス、塩胡椒を加えます。
- 蓋をして20分煮て完成です。
こちらのレシピは伝統的なスープを少しアレンジしたものです。自分の好みに合わせて美味しく頂きましょう!