超重要:歯ブラシで散りばめて!

ここ数年ブームになっているギャラクシースイーツ。英語でギャラクシーは銀河を意味しますが、宇宙空間を彷彿とさせるようなミステリアスなイメージのアート作品のような美しいお菓子です。 今回は広大な宇宙を繊細なマカロンに詰め込んでみました。歯ブラシをしごいて小さな惑星を散りばめてください!

材料:

  • 粉砂糖 300 g(75 gずつ4つに分けておく)
  • アーモンドプードル 180 g(45 gずつ4つに分けておく)
  • 卵白 144 g(36 g ずつ4つに分けておく)
  • 砂糖 40 g(10 gずつ4つに分けておく) 
  • 食用色素 青・紫・黒・白
  • コンデンスミルク 大さじ2
  • ブラックベリー
  • 生クリーム 50 ml
  • ホワイトチョコレート 150 g

作り方:

1. 粉砂糖とアーモンドプードルをふるいにかけます。上質の生地を作るのに大切な作業です。卵白は固めに泡だて砂糖と食用色素・青を加えます。この卵白に粉砂糖とアーモンドプードルを混ぜたものを数回に分けて加えます。

2. ここまでの過程を繰り返し、全部で4つ生地を作ります。それぞれに色を変えます。

3. それぞれの生地を別々の絞り袋(金具なし)に入れます。4つの生地が入った絞り袋を大きな絞り袋(金具付き)に入れます。

4. 天板にベーキングシートを敷き、生地を絞り出していきます。色が程よく混ざり合うよう、絞り袋で円を描くようにしながら絞り出します。予熱で150℃に温めたオーブンで13分間焼きます。

5. コンデンスミルクに白の食用色素を混ぜます。清潔な歯ブラシをコンデンスミルク浸け、焼きあがったマカロンの上でしごいて、飛沫を飛ばします。

6. ブラックベリーを煮て、濾します。生クリームとホワイトチョコレートをブラックベリーのピュレに混ぜ、30分間冷蔵します。冷蔵庫から出したら、ハンドミキサーで混ぜます。

7. ブラックベリーのクリームをマカロンで挟めばギャラクシーマカロンの出来上がり。

もちろん色合いはお好みで変えてください。パステルカラーで淡い色合いを楽しんでもいいですし、同じ系統の色を組み合わせてグラデーションを作っても素敵です。夏場は涼しげに、青、緑、ターコイズブルーなどの組み合わせもいいかもしれませんね。

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