動物の模様をオーブンの天板に描く。オーブンが開くと動物っぽくなっている!

海外で人気上昇中の模様の入ったデコロールケーキの一種、キリン柄のロールケーキのレシピです。かわいいくてフワフワしっとりなバナナの入ったケーキが、絵心なんてなくても簡単にできます。

材料:

卵黄の生地:

  • 小麦粉 70 g
  • 卵黄 3個
  • 砂糖 15 g
  • バニラ 小さじ1/2
  • 植物油 40 ml
  • 牛乳 60 ml

パターンの生地:

  • 卵白 1個分
  • 砂糖 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1

卵白の生地:

  • 卵白 3個分
  • 砂糖 50 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 純ココア 10 g

フィリングクリーム:

  • 生クリーム 80 ml
  • 粉砂糖 大さじ2
  • クリームチーズ 250 g

フィリング:

  • バナナ 2本

作業台用:

  • 砂糖

作り方:

大きなボウルに卵黄の生地の材料全てを入れて少し泡立つくらいまでよく混ぜます。

パターンの生地用の卵白に砂糖を入れて角が立つまで泡立てます。小麦粉を漉し器を使って加え、卵黄の生地を大さじ3加え、優しく混ぜ合わせます。

パターンの生地を絞り袋に詰め、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に絞り出してパターンを描きます。180℃のオーブンで1分焼きます。

卵白の生地用の卵白、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜて泡立てます。卵黄の生地の残りとカカオを加えて優しく混ぜ、パターンを描いた天板の上に注ぎます。180℃のオーブンで15分焼きます。

キッチンタオルを作業台に広げ、砂糖を振りかけます。そこに焼きあがったスポンジを上下逆さまに載せ、クッキングシートを剥がします。軽く湿らせたキッチンタオルを掛けてしばらく粗熱をとります。熱が取れたら上下を逆さまに裏返します。

生クリームに粉砂糖を入れて泡立て、クリームチーズを混ぜ、スポンジ上面全体に伸ばします。

両端を切ったバナナ2本をスポンジに載せて巻きます。

出来上がりです!

パターンを大き目に描いた方がキリンっぽくなります。

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