Lifehacks
1枚1枚、重ねていくのが楽しめる。トライしてみるべき!
お店で買うミルクレープは20枚くらいのクレープがギッチリ重ねられており繊細ですが、自宅で作るとクリームたっぷりでワイルドなバージョンが作れます。フレーバーも自分の好みに変えられるので、このレシピは応用できます。
材料(クリーム):
- クリーム 125 ml
- バニラシュガー 8 g
- マスカルポーネ 250 g
- ラズベリージャム 大さじ6(他のジャムでも良い)
材料(クレープ):
- 牛乳 500 ml
- 卵 4個
- 薄力粉 250 g
- バター 60 g
- バニラシュガー 16 g
- デコレーション用のフルーツなど (オプション)
作り方:
まずミルクレープに入れるクリームを作ります。クリームをホイップして、角が立つようになったら、バニラシュガーを混ぜます。その後マスカルポーネとジャムを混ぜます。混ざったら冷蔵庫へ。
クレープ用に牛乳と卵を混ぜます。
混ぜながら薄力粉を少しずつ加えていきます。ダマの出来ないように混ぜましょう。全部混ざったら、バニラシュガーと溶かしたバターも混ぜます。バターは電子レンジで溶かすと楽です。
フライパンを熱してクレープを約10枚ほど焼きます。
クレープができたら冷まします。皿の上にクレープを敷き、クリームをのせて伸ばします。
その上に次のクレープを重ね、作業を繰り返します。自分の満足のいく枚数まで重ねていってください。
ミルクレープにラップを被せ、1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。
クリームやフルーツをのせて、デコレーションします。完成です!
作り方のビデオはこちら:
中に入れるクリームに混ぜるジャムを他のものに変えることによって、いろいろなフレーバーが楽しめます。バニラシュガーを使わずに、クリームチーズにバジルなどを混ぜて、ガレットのように食事として出すことも可能です。