パンに大きな穴を開けてこれを中に詰める

豪華にフランスのパン「ブール」のような丸いパンをくり抜いて、中に具やスープを入れるレシピはヨーロッパでよく見かけます。今回はバジルペーストをモッツァレラチーズとともに詰め込んだイタリアンベジタブル。とろーり黄身を上に載せたベーコンスピナッチ。肉たっぷりのチリコンカーンの3種類のオーブンレシピを紹介します。

1. イタリアン・ベジタブル

材料:

  • パン 1個 ブールのような形のもの  大
  • モッツァレラチーズ 1塊
  • 植物油
  • なす 3枚 輪切り
  • パプリカ 2片 赤
  • パプリカ 2片 黄
  • ズッキーニ 5枚 輪切り
  • バジルペースト 大さじ2
  • パルメザンチーズ 75 g

作り方:

1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。モッツァレラチーズのスライスを1枚入れます 。

2. 野菜を油を敷いたフライパンで炒めます。焼き目がグリルっぽくつくフライパンならさらに雰囲気が出ます。

野菜に火が通ったら、なす、モッツァレラチーズ、パプリカ、モッツァレラチーズ、ズッキーニの順でパンの中に詰め、最後にバジルペーストとモッツァレラチーズで蓋をし、パルメザンチーズを振りかけます。

3. 175℃のオーブン(コンベックモード)で15分焼きます。

2. ベーコン・スピナッチ

材料:

  • パン 1個 ブールのような形のもの 大
  • ベーコン 4枚
  • ほうれん草 150 g
  • トマト 半個
  • アボカド 半個
  • モッツァレラチーズ 100 g
  • 卵黄 1個

作り方:

1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。

2. ベーコンをフライパンで炒め、同じフライパンでほうれん草を炒めます。

3. ほうれん草をパンの底に詰め、半分に切ったトマトの平らな面を下にして入れます。刻んだアボカドとベーコンを詰め、モッツァレラチーズを振りかけます。

4. 175℃のオーブン(コンベックモード)で10分焼きます。

5. パンの上に卵黄を載せさらに5分焼いて出来上がりです。

3. チリコンカーン

材料:

  • パン 1個 ブールのような形のもの 大
  • 植物油
  • ひき肉 150 g
  • スイートコーン 50 g
  • キドニービーンズ 50 g
  • バーベキューソース 大さじ2
  • トマトソース 75 ml
  • 胡椒
  • クリームチーズ 大さじ2
  • パセリ
  • モッツァレラチーズ 100 g

作り方:

1. パンの上部に丸く穴を開け中身をくり抜きます。

2. 油を敷いたフライパンにひき肉を入れて炒めます。そこにスイートコーンとキドニービーンズを加え、バーベキューソースとトマトソースとともに煮詰め、最後に塩胡椒で味を調整します。パンにチリコンカーンを詰めます。

3. サワークリームで蓋をしてパセリとモッツァレラチーズを振りかけます。

4. 175℃のオーブンで15分焼きます。

パンの中にあれこれ具材を詰めてオーブンへ入れるだけの手軽な一品は、夕食にはもちろんブランチにもぴったり。ワインのお供としても美味しいパンアレンジ、ぜひ試してみてください!

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