子供に人気間違いなしの、蜂とハニカムに囲まれた蜂の巣ケーキのレシピ

黄色いチョコレートでハニカムのケーキに、フォンダンアイシングで作った蜂をのせて、ポップにしあげたレシピです。 きっと子供達に大人気間違いなしです。インスタ映えもするのでもちろん写真を撮るのも忘れずに!

材料:

チョコスポンジケーキ:

  • 卵 4個
  • 砂糖 200 g
  • バニラ 大さじ1
  • 小麦粉 175 g
  • アーモンドプードル 100 g
  • 純ココア 100 g
  • ベーキングパウダー 15 g
  • ひまわり油 150 ml
  • 水 150 ml
  • 油 型に塗る為

バタークリーム:

  • 室温に戻したバター 500 g
  • 粉砂糖 300 g
  • 蜂蜜 100 g
  • クリームチーズ 600 g
  • 食用色素 黄色

蜂:

  • フォンダンアイシング 黒・黄色
  • アーモンドスライス
  • 針金

ハニカム:

  • ホワイトチョコレート 500 g
  • 食用色素 黄色
  • プチプチ

その他:

  • ホイップクリーム 175 g

作り方:

  1. チョコレートスポンジケーキの材料全てを大きなボウルに入れてハンドミキサーでしっかり混ぜ、予熱した170℃のオーブンで45分焼きます。
  2. 予熱が取れたらスポンジケーキを水平に4枚に切ります。
  3. ボウルにバタークリーム用のバターを入れ、ハンドミキサーでミックスします。粉砂糖と蜂蜜を加えて混ぜ、さらにクリームチーズを混ぜます。全てが混ざったら食用色素の黄色を加えて混ぜます。
  4. スポンジケーキのスライスの間にバタークリームを塗り4枚全てを重ねます。全て重なったら上面と側面にもバタークリームを塗ります。
  5. ホワイトチョコレートを湯せんで溶かし、黄色の食用色素を加えます。プチプチに塗ってケーキの周りを囲み2時間冷蔵します。
  6. プチプチを剥がし、上部を少し壊してハニカムっぽさを出します。ホイップクリームを上面に塗ります。
  7. 黄色のフォンダンアイシングを親指大に丸め、片端に目と口の切り込みを入れます。黒のフォンダンアイシングを平たく押し伸ばして細長く帯状に切り、そのうちの1本はさらに細かく切って丸め、目として本体につけます。残りは胴体にシマシマとして巻きます。アーモンドスライスを羽としてつけます。
  8. 蜂をケーキの上にのせて完成です。数匹は針金を使って空を飛ばしてあげましょう。

 

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