ミートボールにモッツァレラチーズを忍ばせ、ガーリックブレッドとオーブンで焼くレシピ

子供も大人も大好きなミートボール。今回のレシピはその中にとろけるモッツァレラチーズを忍ばせました。トマトソースでグツグツと煮た後に、手作りガーリックバターを塗ったガーリックブレッドを一緒に耐熱容器の中に入れてオーブンで優しく焼き上げます。

材料:

ミートボール:

  • ひき肉 450 g
  • パン 80 g 細かく切ったもの
  • オレガノ 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 大さじ2
  • 卵 1個
  • にんにく 1片
  • 胡椒
  • モッツァレラチーズ 1塊

その他:

  • トマトソース 500 ml
  • バター 大さじ3
  • 塩 小さじ1/2
  • パセリ 小さじ1/2
  • にんにく 1片
  • フランスパン 6スライス
  • とろけるチーズ 100 g

作り方:

1. ボウルにひき肉、パン、オレガノ、刻んだ玉ねぎ、卵、細かく刻んだにんにく、塩胡椒を入れてよく混ぜます。

2. 肉のミックスを手に取り平たく伸ばします。12等分に切ったモッツァレラチーズを中に入れて包み、団子型にまとめます。全部で12個作ります。

3. 油をひいたフライパンでミートボールを炒め、トマトソースを加えます。5分間グツグツ煮た後に耐熱容器に移します。

4. 柔らかくしたバターに塩、刻んだパセリとにんにくを加え、フランスパンのスライスに塗ります。

5. フランスパンのスライスを耐熱容器の周りに並べてソースに浸します。バターの面が内側に来るように配置します。

6. 上にたっぷりとろけるチーズをのせて、予熱した175℃のオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

トロッとしたチーズにカリッと焼きあがったガーリックブレッドがよく合います。冷たいビールもご一緒に!

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