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無敵レシピ!薄切りポテトとミートボールをグラタン皿に整列。あぁ…ほっこり。

キャセロール鍋を使ってつくる、ごろっと存在感のあるミートボールとホワイトソースを合わせた熱々のミートボールグラタンのレシピです。時間をかけずに割と簡単に作れてしまうのが人気のポイント。牛ひき肉のミートボールの旨味がじゃがいもに染み込む濃厚な味わいにほっこりできる豪華なメインディッシュ、お試しあれ。

材料:

  • 牛ひき肉 700 g
  • 玉ねぎ 1個
  • 塩胡椒
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 刻んだパセリ 大さじ2
  • じゃがいも 5個
  • チーズ 200 g

ホワイトソース:

  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 400 ml
  • ナツメグ 1つまみ
  • 塩胡椒

作り方:

1. 玉ねぎはみじん切り、パセリは粗みじん切りに刻んでおきます。ボウルに牛ひき肉、玉ねぎ、パセリ、パプリカパウダー、塩胡椒を入れ粘りが出るまで混ぜ合わせ、直径5cmほどのミートボールを作ります。

2. じゃがいもは串が通るまで茹でておきます。0.5cmほどに輪切りにし、キャセロール皿の上に敷き詰めていきます。あとはミートボールと残りのじゃがいもの薄切りを交互に並べていきます。

3. ホワイトソースを作ります。小鍋にバターを溶かし、小麦粉、牛乳を加え、ダマをとります。塩胡椒、ナツメグを加えます。

4. ホワイトソースをミートボールにかけ、チーズを散らしたら、予熱した200℃のオーブンで20分焼けば完成です。

熱々のホクホクを召し上がれ!

ボーナス動画のレシピはこちらの記事をご覧ください。