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Lifehacks

大きなカップの中に入っているものに、小さなプラスチックカップを押す。

話題のメキシコ生まれのアイスキャンディ「パレタス」の作り方です。残暑にぴったりのこのスイーツはフレッシュなフルーツを使うので、普通のアイスクリームよりもヘルシーと言われています。今回のレシピではアプリコットとブラックベリーを使います。

材料(6本分):

パレタス:

  • 生クリーム 400 g
  • ホワイトチョコレート 200 g
  • アプリコット 250 g
  • ブラックベリー 250 g
  • ラム 少々

他に必要なもの:

  • プラスチックカップ 6個
  • ショット用プラスチックカップ 6個
  • 木製スプーン 6本

作り方:

1. 生クリームを鍋で熱し、細かくしたホワイトチョコレートを入れて溶かします。粗熱が取れたらボウルに移してハンドミキサーで撹拌します。

2. アプリコット100グラムとブラックベリー100グラムをそれぞれ細かく刻み、半分ずつクリームのミックスを混ぜます。

3.プラスチックカップ3個ずつにフルーツを混ぜたクリームを2/3の高さまで入れます。ショット用プラスチックカップをクリームに押し込み、2時間冷凍します。

4. アプリコット150グラムとブラックベリー150グラムをそれぞれのボウルに入れて少量のラムを振りかけます。ブレンダースティックでピュレー状にします。

5.ショット用プラスチックカップを抜き取り、穴にピューレを入れます。残りのクリームで蓋をし、木製スプーンを差し、再び2時間冷凍して完成です。

フルーツを同量の他のフルーツとかえても、もちろんオッケーです!