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お餅もう飽きた?ならばチーズに生まれ変わらせればいい!意外すぎる美味しさ・新食感に出会える、餅レシピ10選。
お正月には色々なご馳走を食べてもやはりお餅は外せません。今ではお餅は個包装になっているとはいえ、できるだけ美味しいうちに使い切りたいもの。お雑煮や焼き餅などのさっぱり味に飽きたら、こんなちょっと変わった料理法で楽しんではいかがでしょう。お餅からは想像的できない食感や味わいが楽しめます。
1. もっちりホットケーキ
ホットケーキミックスに、刻んだ餅、牛乳、卵、塩を入れるだけという簡単レシピ。もっちり食感がたまりません!
餅を2㎝角程度の大きさに切り、耐熱容器に入れ牛乳も加えて600ワットの電子レンジで3分加熱します。これを粘りが出るまでしっかり混ぜ、卵、ホットケーキミックス、塩を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。あとはホットケーキを焼く時と同じ要領で作っていきます。詳しくはこちら。
2. お餅とアボガドのクリームグラタン
小さく切ったお餅とアボガド、下味をつけたえびを耐熱皿に入れ、ホワイトソースを流し込み、上にとろけるチーズをかければ出来上がり!お餅を買ってでも試したい濃厚レシピ。詳しくはこちら。
3. モチーズ
お餅がチーズに大変身!牛乳の代わりに豆乳などを使えばビーガンの人も楽しめます。味噌や甘麹などを入れればもっとコクが出てチーズの発酵食品感が出るそうです。
材料:細かく刻んだ餅、牛乳または豆乳など、松の実、寒天、塩、油、タピオカスターチなど。
細かく刻んだ餅と牛乳を餅がとろとろになるまで火にかけ、松の実、寒天、塩、油と合わせてミキサーにかけます。これを鍋に移し、タピオカスターチを加えて混ぜます。耐熱容器に移し、15分蒸せば出来上がり。
詳しい手順はこちらの動画をご覧ください。
4. もちもちもっちり豆腐ドーナッツ
ホットケーキミックスと絹ごし豆腐を混ぜた生地で小さく刻んだ餅を包み、揚げます。熱いうちにきな粉とシナモンシュガーでコーティング。詳しくはこちら。
5. ティラミス風もち
牛乳と練乳でお餅を練って作ります。時間が経っても固くならない嬉しいもちもちスイーツです。詳しくはこちら。
6. もちもち甘辛プルコギもち
電子レンジで柔らかくした餅にプルコギを混ぜて、ごま油をひいたフライパンで焼きます。甘辛のタレが絡んだお肉と餅のコンビネーションが最高です。詳しくはこちら。
7. 小麦粉不使用お餅お好み焼き
ホットプレートやフライパンの上でお餅を両面こんがり焼き、チーズをのせ、溶き卵をかけて広がるのをまとめながら焼くと可愛いお好み焼きが誕生します。詳しくはこちら。
8. とろとろカスタード
餅を細かく刻んで、生クリーム、砂糖、バターと一緒に鍋に入れ、弱火にかけます。餅が溶けたら牛乳を少しずつ入れて混ぜ、スライスチーズ、溶き卵、バニラエッセンス、レモン汁を加えて冷めたら出来上がり。口当たりの濃厚さはお餅そのものだそうです。詳しくはこちら。
9. お餅でさっぱりおつまみ
ちくわの穴にお餅を入れてチンするだけで最高のおつまみに。詳しくはこちら。
10. サクサクでもちもち薄揚げの餅カレーはさみ焼き
薄揚げに薄く切ったお餅とカレーを挟んで、 チーズを載せてトースターでこんがり焼くだけ。作り置きしたカレーも活用できますね。
ボリューム感のあるディナーメニューから、おつまみ、スイーツまで、お餅はリメイクの幅がこんなにあるんですね。早速今日の夕ご飯にいかがですか?