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母の日レシピ3選|お母さんを喜ばせるスイーツのプレゼント
母の日。定番のカーネーションもいいですが、甘いものが大好きなお母さんたちのための本格的なスイーツ・ギフトの作り方を紹介します。ハート型のチョコマフィンや、花束を象ったカラフルなカップケーキ・ブーケ、イチゴが美味しいタルトケーキなど、愛情たっぷりの簡単レシピ3つを集めてみました。母の日に心をこめた手作りのスイーツをうけとったら、お母さんも感激すること間違いなし!
1. ハートのマフィン
材料(6食分):
生地:
- 牛乳 100 ml
- 卵 1個
- バター 65 g
- 小麦粉 100 g
- 純カカオ 65 g
- ベーキングパウダー 小さじ1
アイシング:
- チョコレート 90 g
- 生クリーム 30 ml
- アラザン 大きいサイズ
作り方:
1. ボウルに牛乳、卵とバターを入れよく混ぜます。続いて生地に必要なその他の材料も入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
2. 金属製のマフィン型に紙のベーキングカップをおいて、生地を均等に6等分にベーキングカップに流しこみます。アルミホイルを丸めたものを6つ用意し、マフィン型とベーキングカップの間に入れて、ハートの上の部分を作ります。ハートの先を作るためには、アルミホイルを畳んだものを2枚、マフィン型とベーキングカップの間に2箇所入れてください。生地を180℃のオーブンで20分焼いてください。
3. 焼きあがるまで待っている間、チョコレートと生クリームを混ぜてアイシングを作ります。焼きあがったマフィンを冷ました後、マフィンの上にアイシングをかけて下さい。アイシングが固まる前に、外側の縁にそうようにアラザンを飾れば出来上がりです。
2. カップケーキ・ブーケ
材料:
生地:
- 卵 6個
- バター 300 g
- 砂糖 300 g
- レモン汁 大さじ 9
- 小麦粉 375 g
- 重曹 小さじ3
- 純カカオ 大さじ2
バタークリーム:
- 粉砂糖 300 g
- バター 150 g
- 牛乳 10 ml
- 食紅
作り方:
1. 大きめのボウルに卵、バター、砂糖とレモン汁を入れて、ハンドミキサーでよくかき混ぜます。さらに小麦粉と重曹を加えて、生地状になるまで混ぜ合わせます。生地の1/3を取り出して、別の容器に入れておきます。残りの2/3の生地にはカカオを混ぜます。カカオの色に染まった生地をクッキングシートを敷きつめたテラコッタの鉢の中に入れ、生地を180℃のオーブンで20分焼きます。取っておいた1/3の生地を12個のマフィン用の型に入れ、こちらも180℃のオーブンで20分焼きます。
2. ブラウニーが焼きあがったら冷めるまで待ち、不要なクッキングシートを鉢から取り外します。竹串をブラウニーの表面に刺し、さらにそこにマフィンを串刺しにしていきます。
3. 粉砂糖、バターとミルクをハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜます。クリームを2等分し、それぞれ違う色の食紅で色づけします。先が星型のキャップのついたしぼり袋にそれぞれの色のクリームを入れ、マフィンの上に外側から内側へ丸くクリームをしぼります。2つの色が均等になるようにできたら、完成です!
3. いちごのタルト
材料:
タルト生地:
- 小麦粉 300 g
- 砂糖 100 g
- 卵 1個
- バター 200 g
フィリング:
- いちご 600 g
- 砂糖 200 g
- シナモン 小さじ 1/2
- 水 115 ml
作り方:
1. 小麦粉、砂糖、卵とバターを生地状になるまで混ぜます。生地が出来上がったら1/4から1/3を取り出して、別の容器に入れておきます。残りの生地をボール状に丸めて、麺棒で伸ばします。タルト型の上に伸ばした生地をしっかりと押しつけ、余った部分は切り取ります。
2. いちごをよく水洗いし、4等分に切ります。いちご、砂糖、シナモンを鍋に入れてよく混ぜてから水を加え、シロップ状になるまで煮込みます。できたらいちごのフィリングをタルト生地の上に流し込みます。
3. 余った生地を麺棒で伸ばし、色々な大きさのハートの型を抜きます。お母さんへのメッセージを切りとってもOKです。ハートとメッセージをフィリングの上にのせ、上から牛乳をハケで薄く塗ります。あとはタルトを175℃のオーブンで45分焼くだけです!
まだ母の日のプレゼントが決まっていないという方、いかがでしょう?買ってきたプレゼントも良いですが、やはり手作りのプレゼントには敵いませんよね!