オレンジの皮をマフィン用ペーパーカップの代わりに使うオレンジ・チョコレートマフィンのレシピ

オレンジを2つに切って中身をくりぬくとマフィン型にちょうどはまる大きさになるので、今回のレシピではマフィンの紙カップの代わりにこれを使います。オレンジを絞って生地の材料と一緒にハンドミキサーでかき混ぜるだけで簡単に美味しいオレンジ・チョコレートマフィンの出来上がりです。

材料(6個分):

  • オレンジ 4個
  • 卵 3個
  • 砂糖 240 g
  • バニラ 小さじ1
  • 小麦粉 140 g
  • 純ココア 40 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 125 g
  • クリームチーズ 150 g
  • 生クリーム 150 g

作り方:

1. オレンジ3個を真ん中で水平に切り、スプーンで果肉を取り出します。マフィン型にオレンジの皮をのせます。

2. 果肉の1個分をボウルに絞り、卵、砂糖200グラム、バニラを加えてハンドミキサーでかき混ぜます。

3. さらに小麦粉、ココア、ベーキングパウダー、溶かしたバターを加えて混ぜます。

4. オレンジの縁から1センチ低いところまで生地をのせます。予熱した170℃のオーブンで25分焼きます。

5. クリームチーズ、砂糖40グラム、生クリームを一緒にあわ立てます。

6. クリームをマフィンの上にのせ、オレンジの皮をすりおろして振りかけます。

最後に削って載せるオレンジの皮がフレッシュな香りを与えてくれます。できれば低農薬や無農薬のものを使いましょう。

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