ぐるぐる巻きのケーキ、味わいはシンフォニー!

見た目は普通のケーキ。切ってビックリ、中にはサプライズの鍵盤が隠れています!

材料:

白い生地:

  • 卵白 6個分
  • 卵黄 8個
  • サラダ油 100 ml
  • バニラ 小さじ1
  • 水 60 ml
  • 砂糖 200 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 130 g

フィリングとデコレーション:

  • ブルーベリージャム 200 g
  • クリームチーズ 400 g
  • ホイップクリーム 800 g

チョコレートの生地:

  • 砂糖 130 g
  • 卵 3個
  • 小麦粉 100 g
  • 純ココア 30 g

作り方:

1. まず卵白を角が立つまで泡立てます。もう1つのボウルに卵黄、油、バニラ、水、砂糖を入れかき混ぜます。均一に混ざったらベーキングパウダー、塩、小麦粉を足し、さらによくかき混ぜます。卵白を加えて優しく混ぜ合わせて生地を作ります。

2. 生地をクッキングシートを敷いた天板2枚に分けて注ぎます。170度のオーブン(コンベックモード)で18分焼きます。

3. スポンジケーキが冷めたらブルーベリージャムを均一に塗り伸ばし、それぞれ長く5本の帯状に切ります。

4. 帯状のスポンジケーキを巻きます。途切れたら次の帯を巻き、10枚全てを1塊に巻きます。

5. ホイップクリームにクリムチーズを加えて優しく混ぜます。別のボウルに砂糖と卵黄を入れ泡立て、さらにココアと小麦粉を加えて混ぜてチョコレートの生地を作ります。丸型に生地を入れ、170度のオーブンで40分焼きます。

6. チョコレートのスポンジケーキが冷めたら真ん中を水平に半分に切ります。

7. チョコレートのスポンジケーキの下半分を皿に載せ、上面にクリームを塗ります。巻いたスポンジケーキを載せてクリームを塗り、残り半分のチョコレートのスポンジケーキを載せます。

8. ケーキの上面と側面にクリームを塗り、デコレーションコームで側面に線の模様をつけます。

9. クリームの残りを絞り袋に入れ上面をリング状に飾りつけます。 クリームに余裕があればケーキの基の周りも飾りつけます。

10. ブルーベリージャムの残りを真ん中に載せて完成です。

あからさまに「ピアノ」を前面に出さないので、おしゃれに盛り上げたいときにピッタリですね。みんなで分けて協奏曲を奏でましょう!

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