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Lifehacks

外見も中身も3層のケーキ

インスタ映えのするローズケーキをバタークリームで作るレシピです。ピンク、白、茶色のきれいな三色をいちご、クリームチーズ、ココアの自然色で作り、見栄えもゴージャス!ケーキ型を3つも使ってオーブンで焼く大型のスポンジを星口金を付けた絞り袋でデコレーションします。

材料: 

いちごピューレ:

  • いちご 250 g
  • 砂糖40 g
  • オレンジ 1個

生地:

  • バター 300 g
  • 小麦粉 500 g
  • 卵 6個
  • 砂糖 400 g
  • バニラ 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2 1/2
  • クリームチーズ 150 g
  • 純ココア 30 g
  • いちごピューレ 30 g

バタークリーム:

  • バター 900 g
  • バニラ 大さじ2
  • 粉砂糖 700 g
  • クリームチーズ 150 g
  • 純ココア 大さじ3
  • いちごピューレ 大さじ3

作り方:

1. 後ほど生地とバタークリームに混ぜるので、最初にいちごピューレをこしらえます。いちごを4つ切りにして鍋に入れ、砂糖を入れてオレンジを絞り入れます。少しとろみがつくまで煮込みます。スティックブレンダーでピューレ状にし漉します。

2. ココアといちごピューレ以外の生地の材料をボウルに入れてハンドミキサーで捏ねて混ぜます。塊を3等分し、そのうちの1つにココア、もう1つにいちごピューレ30 gを入れて混ぜます。

3. それぞれの生地を直径20cmのケーキ型に入れ、175℃のオーブンで40分焼き、冷めたら型から出します。

4. 室温に戻したバターに粉砂糖とバニラを加えハンドミキサーで混ぜ、最後にクリームチーズを加えてさらに白くなるまで混ぜます。バタークリームを3等分しそのうちの1つにココア、もう1つにいちごピューレ大さじ3を入れて混ぜます。

5. ケーキ皿にチョコレートのスポンジを置き、その周りと上部にチョコレートのバタークリームを塗りつけます。いちごとプレーンのスポンジでも同じことを繰り返します。

6. 残ったバタークリームをそれぞれ絞り袋に入れ、星型の口金をつけてバラ型に側面に絞りつけます。チョコレートのクリーム、いちごのクリームの順番に絞りつけ、最後のプレーンは上面にも絞りつけます。

インスタ映えするローズケーキは人気がありますが、バタークリームを三色にしてみました。いちごとココアを使って自然な色を付けますが、その見栄えはゴージャス。ケーキ型を3つ使って作る大型ケーキなのでパーティーの〆にもぴったりです。