いつも玉ねぎの皮を捨てている?もう捨てない!6つの面白いライフハック。

玉ねぎの皮が、いろいろなライフハックに使えることを知っていましたか?料理や工作、髪の毛にだって使えてしまうのです。

卵の色つけ

日本にはあまり馴染みがありませんが、イースターエッグの色つけに使えます。卵を玉ねぎの皮と一緒に茹でるのみ。

Naturally dyed eggs for Easter

スープの風味付け

風味のみならず、スープを茶色にする役目もあります。

The beginning of stew

害虫駆除

植物に付く害虫などを駆除する効果があります。虫に食われやすい植物を植える際に、玉ねぎを一緒に植えるのも効果的とされています。玉ねぎを使った虫除けの原液を作る場合には、皮100 gに対し800 mlの水を加えて1週間密閉した容器に入れておくだけ。10倍に希釈し、スプレー容器に入れて使用します。

Onion

健康茶

玉ねぎお茶の作り方はとても簡単。玉ねぎの皮を2〜3個分準備し、皮を水洗いして乾燥させます。そして水500mlを鍋に入れて沸騰させ、乾燥している玉ねぎの皮を2〜3分煮立てます。

玉ねぎ茶はコレステロール値を下げ、心筋梗塞や心臓病、脳卒中の予防にも良いとされています。足のつり、筋肉のこわばりにも効くそうです。

Cramp

髪の毛の着色

髪を脱色した人は使えるライフハック。皮を煮込んで冷やし、普通に髪の毛を洗った後にこの液を数分髪の毛につけて浸透させます。色の濃さを強くしたい場合にはこれを数回繰り返し、最後に普通に流します。綺麗なブロンズの色になるそうです。

Painting in progress!

パンを焼く

乾燥した玉ねぎの皮を挽いたものを小麦粉に1-5%加えるととても良い香りがします。

French bread

所変われば玉ねぎの皮もこんな使い方がなされたりしています。ゴミ箱に捨てる前にちょっと試してみましょう。

出典

smarticular

コメント

おすすめの記事