2つのレインボーチーズケーキができてしまうレシピ!

海外で注目されているレインボーケーキはカラフルでポップな色使いが素敵ですよね!今回はその最新版、レアチーズケーキバージョンを紹介します。 子供に人気間違いなしなうえにインスタ映えもバッチリなスイーツ。そのうえオーブン無しでもできてしまう夏にぴったりなケーキです。

材料:

  • ビスケット 150 g
  • カラースプレーチョコ 80 g
  • バター 120 g
  • クリームチーズ 675 g
  • コンデンスミルク 590 g
  • 砂糖 大さじ4
  • バニラ 大さじ1
  • 生クリーム 350 ml
  • ゼラチン 10枚
  • 食用色素 紫・青・緑・黄・赤
  • ホワイトチョコレート
  • マシュマロ 小

作り方: 

1. ビスケットをフリーザーバッグなどに入れて砕きます。ボウルに砕いたビスケット、カラースプレーチョコ、溶かしたバターを入れて混ぜ、ケーキ型の底に入れます。スプーンなどで押し固めた後、30分冷蔵します。

2. もう1つのボウルにコンデンスミルク、砂糖、バニラを入れ、さらに温めた生クリームでゼラチンを溶かした物を加えて混ぜます。

3. ミックスを小から大まで5つに分けます。小さい方から順に紫、青、緑、黄、赤の色を食用色素でつけます。

4. ケーキ型に赤のミックスを注ぎます。続いて黄、緑、青、紫の順に型の真ん中に注ぎます。3時間冷蔵します。

5. ケーキが固まったら型から取り出し、真ん中で半分に切ります。紫の部分を半円状にくり抜きます。湯煎して溶かしたホワイトチョコレートを使ってマシュマロを虹の足元につけて飾ります。

パステルカラーのレインボーにしても素敵です。とてもかわいく出来ます!

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