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おなじみのジャガイモを使って作れるものが、オシャレすぎる!

「パタタスブラバス(patatas bravas)」は、スペイン・カタルーニャ地方発祥のフライドポテトやローストポテトなどのじゃがいもに「ブラバスソース」と呼ばれるピリ辛トマトベースをかけていただく一品です。今回は、じゃがいもをカップ状に形作ってみました。スペインのオシャレなバルなどで目にすることができるちょっとグルメなバージョンです。アイオリソース(ニンニクがたっぷり入ったオリーブ油ベースのソース)もたっぷり、つまむことができるのでパーティーのにもおすすめです。簡単にできるので、ぜひ試してみてください!

 

材料:

  • じゃがいも 2個

ブラバスソース:

  • トマト 2個
  • 玉ねぎ 半個
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 大さじ1
  • パプリカパウダー 大さじ1
  • パセリ

アイオリソース:

  • 卵 1個
  • 植物油 100 ml
  • にんにく 1片

1. じゃがいもの側面を平行に切り、丸いクッキー型などを使って円筒形にじゃがいもを切り抜きます。円筒の中を上部からくり抜きます。

2. じゃがいもを塩を入れた熱湯で4分茹で、さらに160度の油で3~4分揚げます。

3. 続いてブラバスソースを作ります。トマトに十字に切り込みを入れ、熱湯の入ったボウルに入れます。そして氷水に入れて皮を剥きます。種を取り除き細く切ります。

4. 油を敷いたフライパンに玉ねぎとにんにくのみじん切り、唐辛子、パプリカパウダーを入れて炒めます。適度に火が通ったらトマトを加え塩で味を調整。

5. アイオリソースの材料を容器に入れスティックブレンダーでマヨネーズ位の固さになるまで混ぜます。

6. 揚げたじゃがいもの中にトマトを詰め、アイオリを絞り袋で飾りつけます。お好みで細く刻んだパセリを上に振りかけます。

普段は地味になりがちなじゃがいもレシピも、こんなにオシャレ!パパスブラバス、ぜひお試しください。