ちえとくをフォローする

Lifehacks

ピクルスの漬け汁を捨ててほしくない10の理由。意外だったのは、3番目。

最近日本でも認知度が上がっている西洋の漬け物「ピクルス」ですが、スーパーでも瓶詰めのものが売られているのをよく見かけるようになりました。代表的なキュウリのピクルスに限らず、カリフラワー、パプリカ、にんじんなど色々な野菜で楽しめます。

ところでピクルスを食べ終わった後、瓶に残った漬け汁を捨てていませんか?それは勿体ない。これから紹介するピクルスの漬け汁の活用法を知れば、そんなこと出来なくなってしまうかもしれません。

1. 日焼けのアフターケアに

ピクルスの漬け汁にコットンボールなどを浸し、焼けた肌につけてみましょう。ピクルスの漬け汁に含まれる酢には、日光を浴びすぎた後の肌を癒す効果が期待できます。酢には、炎症を抑える作用もあるのでダメージを受けた肌を落ちつかせてくれるそうです。刺激が強すぎる場合は、ピクルスの漬け汁を水で薄めてください。

Owie

2. カクテルに

ミキサーに氷、ウォッカを1ショット、ピクルスの漬け汁を2ショット入れてシェイク!マティーニグラスに注いで小さなピクルスを浮かべれば、酸味が爽やかなピクルスカクテルの完成です。ピクルス好きの方には是非試してもらいたいドリンクです。

Minnesota Pickle Martini

3. 二日酔い予防

ピクルスの漬け汁はナトリウムイオンの補給に役立ち、二日酔いによいと言われています。飲み過ぎてしまった日は、寝る前に水と合わせてピクルス汁をすこし飲んでみましょう。ロシアでは誰もが知っている二日酔い対策だそうです。

sick

4. 筋肉痛、痙攣予防

運動の後、ナトリウムが含まれるにピクルスの漬け汁を飲むと、 失われた電解質補給の効果が期待できます。また、痙攣が起こったときには、水を飲むよりもピクルスの漬け汁を飲んだほうが45秒早く症状を落ち着かせるという研究結果もあるようです。スポーツドリンクになるということですね。

IMG_8964

5. 胸のむかつきを抑える

胃がむかむかしているときに飲めそうにもないと思うかもしれませんが、ピクルスの漬け汁には胃のむかつきに効くといわれている酢と蜂蜜が含まれています。一度騙されたと思って試してみてください。食前に飲むと効くそうですよ。

Stomach ulcer and tumor

6. 喉の痛みの緩和

喉が痛いときやいがいがするときは、ピクルスの漬け汁でうがいをしましょう。ピクルスの漬け汁に含まれる酢と塩が喉を洗浄し炎症を抑え、不快感を緩和してくれるそうです。

Day 178 - Sore Throat...

7. 料理に

ピクルスの漬け汁は、酢の代わりにドレッシングなどに加えることができます。ヨーグルトにピクルスの漬け汁を加えたドレッシングなどは、じゃがいもや卵、魚にも良くあいます。また、マリネの材料としてもおすすめです。お肉に揉みこんで置いておけばお酢の力で肉が柔らかく、美味しく仕上がります。

Marinading the beef

8. 漬け汁で再ピクルス

ピクルスを食べ終わったら、残ったピクルスの漬け汁を一度沸騰させて酢と塩を加えます。そこに今度は、ゆで卵や人参、玉ねぎなどお好みの野菜を詰めてみましょう。フレッシュなピクルスを作ることができます。お好みでにんにくや唐辛子も足してみてもいいかもしれません。

veggies

9. 銅製品のケアに

ピクルスの漬け汁をスポンジや布に少しつけて、銅の表面を磨いてみましょう。黒ずみが落ちてピカピカになりますよ!

Got Copper?

10. 自然農薬として、カビの繁殖防止に

ピクルスの漬け汁はカビの繁殖を抑え、害虫を忌避する効果が期待できることが知られています。また、土に散布することで葉の細胞が強くなり、病害虫に対する抵抗性を強くする効果もあるそうです。

Sidewalk Weed

いかがでしょう。ピクルスを食べ終わるまで待てないという方は、もちろん終わるまで待つ必要はありません。カクテルは勇気が必要そうですが、ドレッシングは気軽に試せそうですね!