中はギャラクシー模様!星座を身にまとったバタークリームケーキ

夏になると都会を離れて綺麗な星空を眺める機会が増えるはず。そんなロマンチックな星空をケーキにしてしまいました。真っ黒なフォンダンアイシングで包まれたカラフルなマーブルケーキに星座が描かれた特別な時間のためのレシピです。

材料:

ケーキ本体:

  • 卵白 6個分
  • 砂糖 600 g
  • 牛乳 500 ml
  • 小麦粉 470 g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 重曹 小さじ1
  • バニラ 大さじ1
  • ココナッツオイル 150 g
  • 食用色素 青・赤・緑

バタークリーム:

  • バター 500 g
  • 粉砂糖 400 g
  • クリームチーズ 600 g

デコレーション:

  • フォンダンアイシング 500 g 黒
  • 食用色素 白

作り方:

1. 卵白に砂糖を加えハンドミキサーで泡立てます。そこに牛乳、小麦粉、ベーキングソーダ、重曹、バニラ、ココナッツオイルを順次混ぜながら加えます。4つの小さなボウルに生地を分けます。

2. それぞれのボウルに1滴ずつ食用色素を加えます。濃い青の生地には青を計2滴加えます。

3. 4色の生地を大さじ1ずつランダムに油を塗ったケーキ型に入れます。最後に長い棒で軽くランダムにかき混ぜます。

4. 175度のオーブン(コンベックモード)で50分焼きます。スポンジケーキが冷めたら水平に三等分します。

5. 柔らかいバターをハンドミキサーで真っ白になるまで10分ほど混ぜ、粉砂糖を加えてよく混ぜます。バターと同じくらいの温度にしたクリームチーズを加えてさらに混ぜます。

6. クールスタンド(回転台)にスポンジケーキを1層置き、上面にバタークリームを塗ります。同じことを2回繰り返し、側面にもバタークリームを塗ります。30分冷蔵します。

7. フォンダンアイシングをケーキ本体に被せ上面と側面をなじませます。余分な部分を切り取ります。

8. 白の食用色素を刷毛につけ毛先をケーキ上で弾くことによって、細かな白点を星のように散らばせます。星座を上面と側面に描きます。

誕生日パーティーでケーキにその人の星座が描かれていたら、誕生日ケーキとしても最高ですね!

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