カリフラワーをナイフで切り分けよう

カリフラワーは健康でダイエットにいいと最近話題になっています。ビタミンBやC、カリウム、食物繊維などが多く含まれ、低カロリー低糖質だからです。今回はそんなカリフラワーを使ったコロッケ、スープ、スフレのレシピ3選です。

1. カリフラワーコロッケ

材料:

  • カリフラワー 1株
  • チーズ 100 g
  • 玉ねぎ 1個分
  • 卵 1個
  • 胡椒
  • パン粉 大さじ5

衣:

  • 小麦粉
  • パン粉

その他:

  • 油 揚げ油

作り方:

1. カリフラワーを細かく分けて塩を入れた湯で茹でます。

2. カリフラワーをボウルに取り、チーズ、刻んで炒めた玉ねぎ、卵、塩、胡椒、パン粉を入れてフォークで潰して混ぜます。

3. こぶし大の塊を取り、平らに伸ばしてから小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、油で揚げます。

2. カリフラワースープ

材料:

  • バター 50 g
  • カリフラワー 1株
  • 玉ねぎ 2個
  • 胡椒
  • ナツメグ
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 野菜スープストック 500 ml
  • 生クリーム 300 ml

トッピング:

  • ベーコン

作り方:

1. 鍋にバターを溶かし、細かく分けたカリフラワー、刻んだ玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、砂糖を入れて炒めます。野菜スープストックと生クリームを注いでカリフラワーが柔らかくなるまで煮込みます。

2. ブレンダーでピュレー状にします。

3. トッピングとしてカリカリのベーコンを載せて完成です。

3. カリフラワースフレ

材料 (4人前):

生地:

  • カリフラワー 1株
  • 生クリーム 500 ml
  • ローズマリー 大さじ1
  • スターチ 大さじ2
  • 卵白 4個分

型用:

  • バター
  • 小麦粉

フィリング:

  • ブリーチーズ 4片

作り方:

1. 鍋に小さく分けたカリフラワー、生クリーム、塩を入れて煮て、ブレンダーでピュレー状にしてから冷まします。

2. 冷ましたピュレーにローズマリーとスターチを加えて混ぜます。もう一つのボウルで卵白を角が立つまで泡立て、ピュレーと優しく混ぜ合わせます。

3. ラメキンの内側にバターを塗り小麦粉を叩きます。生地を注ぎ入れブリーチーズを埋め込みます。

4. 予熱で200℃に温めたオーブン(コンベックモード)で20分焼きます。

スープを前菜、コロッケとスフレをメインにしてカリフラワー尽くしで楽しみましょう!

コメント

おすすめの記事