洋ナシの種をくりぬいてトリュフチョコを入れる。出来上がりを見て驚いた!

洋梨とトリュフチョコ、りんごとキャラメルを使った美味しいパイ菓子をご紹介。パイ生地もりんごと洋梨の形に切ると、見た目もとても可愛らしい焼き菓子が出来上がります。お子様の誕生日パーティなどに是非お試しください。

1.トリュフチョコ入り洋梨パイ

材料:

  • 洋梨 2個
  • トリュフチョコ 4個
  • パイ生地
  • レモン汁 1/2個分
  • 卵黄

作り方:

1. 洋梨を半分に切り、種をスプーンでくり抜きます。洋梨の真ん中に空いた穴にトリュフチョコを入れます。

2. パイ生地の上に洋梨を内側を下向きになるように置き、洋ナシの形にそって周りのパイ生地を包丁で切ります。その際、洋梨から親指一本程の幅を残しておくように注意してください。芸術の才能がある方は、葉っぱや枝をパイ生地に彫ってみましょう。

3. 洋ナシに切り込みを入れ、ハケでレモン汁を表面に塗ります。パイ生地のはみ出ている部分には卵黄を塗って下さい。

4. 予熱した180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。

2.キャラメル入りアップルパイ

材料:

  • りんご 2個
  • キャラメル 4個
  • パイ生地
  • 水 200 ml
  • 砂糖 250 g
  • レモン汁 1/2個分
  • 卵 1個
  • 粉砂糖 30 g
  • プレッツェル 1本

作り方:

1.りんごを半分に切り、種をスプーンでくり抜き、皮に切り込みを入れます。

2. フライパンに水、砂糖、レモン汁を入れて沸騰させ、りんごを加え両面が柔らかくなるまで煮ます。

3.りんごの真ん中に空いた穴にキャラメルを置き、水気を切ったらパイ生地の上に置きます。りんごから親指一本程の幅を残しておきます。葉っぱや枝をパイ生地に彫ると、出来上がりがより素敵になります。

4. 卵と粉砂糖をよく混ぜたものをパイ生地の上にハケで塗ります。果柄に見立てたプレッツェルをパイ生地の上にのせます。

5.180度のオーブンで20分焼いたらできあがりです。

オーブンから取り出したらまだ温かいうちに召し上がって下さい。ホイップクリームと合わせるとより美味しく頂けます。おまけ動画のオレンジとグレープフルーツのタルトタタンのレシピはこちらです。

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