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4枚の黒いパンケーキが脳裏に焼き付いて離れない。これは伝説になる!
ブラックフードがソーシャルメディアで話題となっています。黒い食材を使ったビジュアル系料理は見た目のインパクト抜群。今回のレシピ集では世界中で大人気のブラックフード3種をご紹介します。バンズ生地にイカ墨を使ったハンバーガー、黒米を使ったリゾット、超簡単ブラックアイスでみんなをびっくりさせましょう!
1. ブラックバーガー
材料(2個分):
- 砂糖 15g
- 牛乳 大さじ3
- ぬるま湯 100ml
- 生イースト 20g
- 小麦粉 280g
- 卵 1個
- 室温に戻したバター 40g
- 塩 4g
- イカ墨 14g
トッピング:
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ1
- 黒ごま
1. 砂糖、牛乳、ぬるま湯、生イーストをボウルに入れてよく混ぜます。
2. 小麦粉、卵、バター、塩、イカ墨を加えて手でよく混ぜてこね、丸く形を整えたら布巾をかぶせて1時間寝かせます。
3. クッキングシートを敷いた天板の上に、2を4等分して丸く平たく並べます。このまま室温で1時間置いて膨らませます。
4. 表面に牛乳と卵を混ぜたものを塗り、黒ごまを散らしたら予熱した170℃のオーブンで15分焼きます(コンベックモード)。
5. お好みのパテ、野菜を挟んで召し上がれ!
2. ミッドナイトリゾット
材料:
- バター 50g
- 玉ねぎ 1個
- リゾットライス・黒(黒米) 200g
- バルサミコ酢 50ml
- 野菜スープストック 400ml
- パルメザンチーズ 100g
- 塩こしょう
トッピング:
- お好みでエビ、ライムなど
1. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、香りが出たら黒米を加えて炒めます。
2. バルサミコ酢、野菜スープストックを加え煮立たせます。
3. 弱火にして蓋をして時折かき混ぜ、焦げつくようだったら水を少し加えながら米を煮ます。
4. 米に火が通ったら、塩こしょうで味を整え、パルメザンチーズを削り入れて出来上がり。トッピングにエビなどを飾ると彩りが綺麗です。
3. ブラックアイス
材料:
- 加糖コンデンスミルク 200ml
- バニラビーンズ 1本
- 食用色素・黒
- 生クリーム 300ml
- ホワイトチョコレート 適量
1. 鍋にコンデンスミルクを入れて火にかけ、バニラビーンズのタネをしごいて加え混ぜます。
2. 食用色素を数滴加え、よく混ぜたらボウルに移し粗熱を取ります。
3. 泡だてた生クリームをボウルに加え、ヘラで混ぜたら容器に移し2時間冷凍します。
4. 削ったホワイトチョコレートを散らして出来上がり!
パーティで話題になること間違いなしのブラックフード。テーブルセットもモノトーンでそろえればゴスの雰囲気満点!食べ始める前に写真に撮るのをお忘れなく!
