ちえとくをフォローする

Lifehacks

4枚の黒いパンケーキが脳裏に焼き付いて離れない。これは伝説になる!

ブラックフードがソーシャルメディアで話題となっています。黒い食材を使ったビジュアル系料理は見た目のインパクト抜群。今回のレシピ集では世界中で大人気のブラックフード3種をご紹介します。バンズ生地にイカ墨を使ったハンバーガー、黒米を使ったリゾット、超簡単ブラックアイスでみんなをびっくりさせましょう!

1. ブラックバーガー

材料(2個分):

  • 砂糖 15g
  • 牛乳 大さじ3
  • ぬるま湯 100ml
  • 生イースト 20g
  • 小麦粉 280g 
  • 卵 1個
  • 室温に戻したバター 40g
  • 塩 4g
  • イカ墨 14g

トッピング:

  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 黒ごま

1. 砂糖、牛乳、ぬるま湯、生イーストをボウルに入れてよく混ぜます。

2. 小麦粉、卵、バター、塩、イカ墨を加えて手でよく混ぜてこね、丸く形を整えたら布巾をかぶせて1時間寝かせます。

3. クッキングシートを敷いた天板の上に、2を4等分して丸く平たく並べます。このまま室温で1時間置いて膨らませます。

4. 表面に牛乳と卵を混ぜたものを塗り、黒ごまを散らしたら予熱した170℃のオーブンで15分焼きます(コンベックモード)。

5. お好みのパテ、野菜を挟んで召し上がれ!

2. ミッドナイトリゾット

材料:

  • バター 50g
  • 玉ねぎ 1個 
  • リゾットライス・黒(黒米) 200g
  • バルサミコ酢 50ml
  • 野菜スープストック 400ml
  • パルメザンチーズ 100g
  • 塩こしょう

トッピング:

  • お好みでエビ、ライムなど

1. 鍋にバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒め、香りが出たら黒米を加えて炒めます。

2. バルサミコ酢、野菜スープストックを加え煮立たせます。

3. 弱火にして蓋をして時折かき混ぜ、焦げつくようだったら水を少し加えながら米を煮ます。

4. 米に火が通ったら、塩こしょうで味を整え、パルメザンチーズを削り入れて出来上がり。トッピングにエビなどを飾ると彩りが綺麗です。

3. ブラックアイス

材料:

  • 加糖コンデンスミルク 200ml
  • バニラビーンズ 1本 
  • 食用色素・黒
  • 生クリーム 300ml
  • ホワイトチョコレート 適量 

1. 鍋にコンデンスミルクを入れて火にかけ、バニラビーンズのタネをしごいて加え混ぜます。

2. 食用色素を数滴加え、よく混ぜたらボウルに移し粗熱を取ります。

3. 泡だてた生クリームをボウルに加え、ヘラで混ぜたら容器に移し2時間冷凍します。

4. 削ったホワイトチョコレートを散らして出来上がり!

パーティで話題になること間違いなしのブラックフード。テーブルセットもモノトーンでそろえればゴスの雰囲気満点!食べ始める前に写真に撮るのをお忘れなく!