Lifehacks
ボウルにアイスの塊2つを落とす。45分後に完璧なデザートに変身。
デザート大好きな子供達が喜ぶ、子供と一緒に作って楽しい簡単レシピを集めてみました。材料の計量にそれほど神経質にならなくても美味しくできるクレームブリュレや、瓶に材料を入れて思う存分に振って作るティラミス、電子レンジでチンしてオーブンなしで簡単に作るフォンダン・ショコラなど、レシピの楽しい裏ワザを3本集めてみました。
材料:
クレームブリュレ:
- アイスクリーム 2スクープ バニラ
- 卵黄 1個
- 砂糖 適量
ティラミス:
- アイスコーヒー 50 ml
- 生クリーム 300 ml
- フィンガービスケット 10本
- チョコレート 適量
フォンダン・ショコラ:
- マフィン 1個 チョコレート
- プラリネチョコ 1個
作り方:
1. アイスでクレームブリュレ
バニラアイスクリームを電子レンジで溶かし、卵黄を加えてかき混ぜます。ラメキンに注ぎ入れ、水を張った容器に入れます。予熱した120°Cのオーブンで45分蒸します。オーブンから出したら上面に砂糖を振りかけ、バーナーで砂糖を軽く焦がしてキャラメリゼして完成です。
2. ミニティラミス
アイスコーヒーと生クリームを瓶の中に入れてよく振って混ぜ、コーヒーホイップクリームを作ります。耐熱容器の底にフィンガービスケット5本を底に敷き、ホイップクリームをのせます。同じことをもう1度繰り返し、チョコレートを削って上面に振り掛けたら、最低2時間冷蔵して完成です。
3. オーブンなしでフォンダン・ショコラ
チョコレートマフィンの上部をスプーンでくり抜き、窪みにプラリネチョコを入れます。くり抜いたマフィンで蓋をして電子レンジ(400ワット)で2分チンします。マフィンを逆さまにさらに乗せ、粉砂糖を振り掛けて出来上がりです。
突然の来客の時などにも使えますね。特にマフィンはとっても楽です!
おまけ映像のレシピはこちらです。
