ピンクだけど無着色|ルビーチョコレートで作るチョコレートカップのレシピ

ルビーチョコレートというとあまり聞き覚えがないかもしれませんが、このチョコはピンク色だけど無着色。ルビーカカオ豆を使って作った比較的新しいチョコレートです。これを使って3色のチョコレートカップデザートを作りました。いちごのピンクのムースを詰めたかわいいデザートは、お誕生日や記念日のスイーツとしてもオススメです。

材料:

チョコカップ:

  • ルビーチョコレート 300g
  • チョコレート 300g
  • ホワイトチョコレート 300g

ムース:

  • いちごソース 450g
  • ホワイトチョコレート 75g
  • ホイップクリーム 300g
  • いちご
  • ミント

その他:

  • 紙コップ 3杯
  • 空き瓶 3本

作り方:

1. ルビーチョコレートを溶かし、紙コップに指2本を入れて溶かしたチョコレートに浸けます。

2. 紙コップを逆さまにして空き瓶の上にのせて乾かします。

3. 溶かしたチョコレートにコップを浸けて、再び便を使って乾かします。

4. 同じようにホワイトチョコレートの層も作ります。

5. ホワイトチョコレートが乾いたら紙コップの口の部分でチョコレートを切り、紙コップを丁寧に抜きます。

6. いちごソースとホワイトチョコレートを温めて混ぜ合わせます。冷めたらホイップクリーム約4分の3と混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。

7. 絞り袋でカップの中にいちごムースを入れ、上に残りのホイップクリームをのせます。いちごとミントを飾って出来上がりです。

カップごと丸ごと食べられるかわいいスイーツ。中のピンク色に誰が最初に気付くでしょうか!?

おまけ映像のレシピはこちらです。

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