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3種類のチョコレートとイチゴで作る美しく美味しいデザート
ルビーチョコレートというとあまり聞き覚えがないかもしれませんが、このチョコはピンク色だけど無着色。ルビーカカオ豆を使って作った比較的新しいチョコレートです。これを使って3色のチョコレートカップデザートを作りました。いちごのピンクのムースを詰めたかわいいデザートは、お誕生日や記念日のスイーツとしてもオススメです。
材料:
チョコカップ:
- ルビーチョコレート 300g
- チョコレート 300g
- ホワイトチョコレート 300g
ムース:
- いちごソース 450g
- ホワイトチョコレート 75g
- ホイップクリーム 300g
- いちご
- ミント
その他:
- 紙コップ 3杯
- 空き瓶 3本
作り方:
1. ルビーチョコレートを溶かし、紙コップに指2本を入れて溶かしたチョコレートに浸けます。
2. 紙コップを逆さまにして空き瓶の上にのせて乾かします。
3. 溶かしたチョコレートにコップを浸けて、再び便を使って乾かします。
4. 同じようにホワイトチョコレートの層も作ります。
5. ホワイトチョコレートが乾いたら紙コップの口の部分でチョコレートを切り、紙コップを丁寧に抜きます。
6. いちごソースとホワイトチョコレートを温めて混ぜ合わせます。冷めたらホイップクリーム約4分の3と混ぜ合わせ、絞り袋に入れます。
7. 絞り袋でカップの中にいちごムースを入れ、上に残りのホイップクリームをのせます。いちごとミントを飾って出来上がりです。
カップごと丸ごと食べられるかわいいスイーツ。中のピンク色に誰が最初に気付くでしょうか!?
おまけ映像のレシピはこちらです。
