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ベビーベルチーズに合わせて具材を小さく丸くカット。結果は見てからのお楽しみ!

ピザを二つ折りにした、人気イタリア料理のカルツォーネ。手でつまめるミニサイズで楽しみたい!ということで今回は、コップの底や円形の型を使って具材を切り抜き、小さくて丸いかわいいカルツォーネを作ってみました。イタリアンカラーのカプレーゼ、ベビーベルチーズ、アップルシナモンの3種。軽い食感と中からとろっと出てくるチーズが食欲をそそります。パーティーなどのスナックとしても最適です!

材料:

ピザ生地(1バージョンにつき):

  • 小麦粉 250g
  • 塩 5g
  • 砂糖 10g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 150ml
  • オリーブオイル 大さじ1

カプレーゼバージョン:

  • トマト 1個
  • モッツァレラチーズ 1塊
  • バジル 7枚
  • こしょう 適量

ベビーベルバージョン:

  • ベビーベルチーズ 7個
  • ハム 1枚(40g)
  • 玉ねぎ 1個

りんごバージョン:

  • りんご 1個
  • クリームチーズ 40g
  • レーズン 30g
  • シナモン 適量

作り方:

1. 生地の材料全てをボウルに入れてよく混ぜ捏ね、生地を塊にして布巾をかけて約1時間温かい所で寝かせます。3種類全てを作る場合には上記ピザ生地の材料をそれぞれ3倍にします。生地を寝かせている間に他の材料をスライス・切り抜きます。

2. 寝かせた生地を半分に切り、小麦粉を振った作業台の上で麺棒を使って薄く伸ばし、片方にトマトのスライス、バジル、モッツァレラチーズのスライスをのせ、塩こしょうを振りかけます。もう1枚の生地を上に被せ、指で優しく生地同士を押し付けます。コップや小さなボウルを使って円形に切り出し、予熱しておいた180°Cのオーブンで12分ほど焼きます。

3. 次のバリエーションはベビーベルチーズ。生地を2枚作るところまでは先ほどと同じ。

チーズを水平に半分に切り、押し広げた生地の上に片側だけのせます。さらにくり抜き型などを使ってチーズと同じ大きさに切ったハム、輪切りにした玉ねぎ、もう片側のチーズをのせます。

もう1枚の生地を上に被せ、指で優しく生地同士を押し付けます。コップや小さなボウルを使って円形に切り出し、予熱しておいた180°Cのオーブンで12分ほど焼きます。

4. 最後はりんごバージョン。こちらも生地を2枚作っておきます。

りんごを7枚にスライスして丸型などを使ってカルツォーネの大きさに切り抜き、さらに芯の部分を細い経の型でくり抜きます。押し広げた生地の上にりんごのスライスをのせ、上にクリームチーズ、レーズン、シナモンを加えます。もう1枚の生地を上に被せ、指で優しく生地同士を押し付けます。コップや小さなボウルを使って円形に切り出し、予熱しておいた180°Cのオーブンで12分ほど焼きます。

焼きあがったらホカホカのうちに頂きましょう!ついつい手が出る人気おつまみです。

おまけ動画のレシピはこちらです。