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麺をエッグスタンドに絡める。その結果が意外!
片手で食べられる新しいスナック「パスタドーナッツ」はニューヨークで生まれました。通常はドーナッツ型で焼くのですが、このレシピでは裏ワザとしてエッグスタンドを使います。イタリア料理がアメリカンな発想で新しい食べ物となった合体料理です。ポモドーロ、カルボナーラ、バジルペーストと人気のあるソースを絡めてみました。
バージョン1:ポモドーロ
材料:
- オリーブオイル 大さじ2
- にんにく 1片
- ローズマリー 小さじ1
- プチトマト 50 g
- トマトソース 150 ml
- 塩
- こしょう
- 卵 1個
- パルメザンチーズ 50 g
- スパゲティ 250 g
作り方:
1. フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくと刻んだローズマリーを軽く炒めます。チェリートマトとトマトソースを加え更に炒め、塩こしょうで味を調整します。ある程度煮詰まったら火からおろし、卵とパルメザンチーズを加えてよく混ぜます。茹でたスパゲティを加えてソースを絡めます。
2. 中位のボウルにエッグスタンドを上下逆さまにのせ、その周りにスパゲティを入れます。
3. 予熱した180°Cのオーブンで20分焼きます。エッグスタンドを取り出して皿に移します。
バージョン2:カルボナーラ
材料:
- 油
- 玉ねぎ 1個 小
- ベーコン 80 g
- 生クリーム 200 ml
- 塩
- こしょう
- 卵 1個
- スパゲティ 250 g
作り方:
1. フライパンに油をひき、細かく刻んだ玉ねぎとベーコンを炒め、更に生クリームと塩こしょうを加えます。火からおろして卵を加えて混ぜ、茹でたスパゲティに絡めます。
2. バージョン1と同じ要領でドーナッツ形に焼きます。
バージョン3:バジルペースト
材料:
- バジル 100 g
- 松の実 20 g
- オリーブオイル 100 ml
- パルメザンチーズ 50 g
- 塩
- こしょう
- 卵 1個
- スパゲティ 250 g
作り方:
1. バジル、松の実、オリーブオイル、パルメザンチーズ、塩こしょうをブレンダーでペースト状にします。ペーストを卵とともに茹でたスパゲティに絡めます。
2.バージョン1と同じ要領でドーナッツ形に焼きます。
パスタドーナッツの上にパルメザンチーズを散らしてから頂きましょう。
他のソースでも試してみましょう。ポイントは卵を混ぜること。卵がスパゲティを1つにまとめてくれます。