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下ごしらえ不要|鶏むね肉を一番おいしく焼き上げるSNSで話題の30分チキン

低脂肪で高タンパク、ヘルシーでダイエット中の方にもおすすめの鶏むね肉は、お財布にも優しい優秀食材。でも、脂肪分が少ない分食べた時にパサつきがちなのがちょっと難点。お肉を柔らかく仕上げるために、料理酒や食塩水に漬け込んだりと下準備が必要になることもありますよね。

でも、今回紹介する調理法なら下ごしらえ不要で、鳥むね肉をジューシーで美味しく焼くことができるのです。それは、料理人で飲食店プロデューサーのイナダシュンスケさん(@inadashunsuke)がTwitterで紹介したこの調理法。それがこちら↓

鶏むね肉に塩胡椒で味付けをし、弱火で30分フライパンの上に置いておく、ひっくり返して火を消し10分そのまま、まさに放置なこのレシピ。脂肪分が少ない鶏むね肉は、加熱によって水分が抜けてしまうことがパサパサの原因。低温でゆっくり加熱することで最後までその水分を逃さずに仕上げることができます。

この30分(実際には40分)チキン、Twitterでは「やってみた」の報告が多数。どれも肉厚でジューシーに仕上がっていて美味しそう!

なお、IHなどの場合はガスコンロとは違い余熱に頼れないため、火を切らず保温モードがあればそちらに切り替えるといいそうです。

また、お肉を柔らかくするのによく使われる塩麹ですがこの場合は不向きで、味付けはハーブやニンニクを使用するか、またはソースで後付けするのが良いとのこと。

簡単、シンプルな鶏むね肉の調理法。鶏むね肉に含まれるたっぷりのタンパク質は疲労回復にも効果的なので、夏の疲れた体にもぴったり。ぜひ試してみてくださいね。

また以前紹介した、食塩水を使用した鶏むね肉のブライニング法もぜひご覧ください。

プレビュー画像:©︎Twitter/inadashunsuke

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