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人差し指を、反対の人差し指に被せるように動かして独特な縁の形を作る。
スペイン料理でもバルなどで特に人気があるのがタパス。このおつまみに最適な小皿料理を本場スペインのように自宅で手作りしましょう。この本格的なレシピなら冷たいビールやワインもすすみます。ホムパなどでみんなでワイワイガヤガヤ楽しむ時にぴったりです。
1. エンパナーダ
材料(8個分):
フィリング:
- 植物油
- 玉ねぎ 半個
- にんにく 1片
- ひき肉 450 g
- オリーブ
- クミン
- 塩
- チーズ
生地:
- 小麦粉 360 g
- バター 180 g
- 卵 1個
- 塩
- 牛乳 80 ml
その他:
- 小麦粉 作業台用
- 卵 1個
作り方:
1. フライパンに油をひき、刻んだ玉ねぎ、にんにく、ひき肉を炒めます。刻んだオリーブとクミンを加え、塩で味を調整します。
2. 大きなボウルに生地用の素材全てを入れ、ハンドミキサーで混ぜます。作業台に小麦粉を振り、生地を押し伸ばします。ボウルを使って8個の円を切り抜きます。
3. 生地の真ん中にひき肉と小さく切ったチーズをのせて包みます。縁を人差し指で押し、内側に包むようにプリーツを作ります。溶き卵を生地の表面に塗ります。
4. 予熱した180℃のオーブンで25分焼きます。
2. マッシュルームグラタン
材料:
- マッシュルーム 4個
- 茹でたほうれん草 125 g
- ベシャメルソース 80 ml
- チーズ 60 g
作り方:
1. マッシュルームの軸を取り、タパス皿に上下逆さにしてのせます。軸を取り除いてできた穴に茹でたほうれん草をのせ、ベシャメルソースをかけ、チーズを振りかけます。
2. 予熱した180℃のオーブンで15分焼きます。
3. ハモンセラーノのコロッケ
材料:
フィリング:
- バター 75 g
- 玉ねぎ 半個
- ハモンセラーノ 100 g(もしくは普通のハムで代用)
- ナツメグ ひとつまみ
- 小麦粉 75 g
- 牛乳 400 ml
衣:
- 小麦粉
- 卵 1個
- パン粉
その他:
- 油
作り方:
1. バターを鍋に入れて溶かし、みじん切りにした玉ねぎ、細かく切ったハモンセラーノ、ナツメグを入れて炒めます。小麦粉を加えてよく混ざったら、牛乳を加えてドロっと固くなるまでかき混ぜます。
2. フィリングの予熱が取れたら手に取り、ラグビーボールを長くしたような形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけます。
3. 約6分油であげます。
4. デーツのベーコン包み
材料:
- デーツ
- マンチェゴチーズ
- ベーコン
- 蜂蜜
作り方:
1. デーツに縦に切り込みを入れ、チーズを中に挟みます。ベーコンで包み、爪楊枝を刺して固定します。
2. 蜂蜜をベーコンに塗り、クッキングシートを敷いた天板にのせます。
3.予熱した175℃のオーブンで15分焼きます。
さあこれで1杯でも2杯でも!みんなで楽しみましょう!