Lifehacks
スナックに最適なコロッケバリエーション5選
コロッケは安くて美味しい庶民の味方。いつものコロッケにちょっと工夫することによって今まで食べたことのないような驚きのレシピに変身!サイズも小さいものが多いのでホームパーティーなどでもおつまみとして大人気です。
1. リゾットのおにぎりコロッケ
レシピはこちら。
2. カネロニのリコッタチーズ詰め
材料(10個分):
- カネロニ 5本
- ズッキーニ 1本
- 油 揚げるため
フィリング:
- リコッタチーズ 150 g
- ハム 60 g
- 青ねぎ 大さじ1
- 塩
- 胡椒
衣:
- 小麦粉 100 g
- 卵 2個
- パン粉 150 g
作り方:
- カネロニを塩をたっぷり入れたお湯で3分茹でます。冷めたら半分に切ります。
- ズッキーニを縦長に4等分し半分に切ったカネロニの長さに合わせて切ります。
- リコッタチーズに刻んだハムと青ねぎを混ぜ塩胡椒で味を調整し、カネロニに詰めます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ黄金色になるまで油で揚げます。
3. ジャンボズッキーニのコロッケ
材料(8個分):
- ズッキーニ 1本 極太
- 油
- クリームチーズ 80 g
- ほうれん草 50 g
- ハム 80 g
- モッツァレラチーズ 80 g
- 塩
- 胡椒
- 小麦粉 100 g
- 卵 2個
- パン粉 200 g
作り方:
- ズッキーニを洗い両端を切り落とし、8個の分厚い輪切りにします。中を丸くくり抜き、くりぬいたものは小さいサイコロ切りにします。
- くりぬいたズッキーニを油で炒め、クリームチーズ、茹でたほうれん草、細かく切ったハムモッツァレラチーズを混ぜて塩胡椒で味を調整します。
- フィリングをズッキーニの輪に詰め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ油で揚げて完成です。
4. チーズチキン・コロッケ
レシピはこちら。
5. ホットドッグコロッケ
材料(12個分):
- じゃがいも 700 g
- パルメザンチーズ 150 g
- 小麦粉 大さじ1
- オレガノ 小さじ1
- 塩 適量
- 胡椒 適量
- ウインナー 4本
作り方:
- じゃがいもを洗い皮を剥いて8分茹でます。粗熱が取れたらチーズおろし器でおろし、パルメザンチーズ、小麦粉、オレガノ、塩胡椒と混ぜて生地を作ります。
- ウインナーの端を切り落とし3等分にします。
- 生地大さじを手に取り平たく広げ、ウインナーを中に包みます。
- 180度のオーブンで30分焼いて出来上がりです。
大きなズッキーニは大味になってしまうのであまり目にかけることは多くありませんが、自分で育てて大きくなり過ぎてしまった時や、農家からおすそ分けしてもらった時の楽しみにしましょう。