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1度は試してみたい卵を使ったレシピ5選
スーパーなどでよく特売されている卵は私たちにとって安く良質なタンパク質源です。そんな卵のレシピを一挙に5つ公開です!
1. ファラフェルのスコッチエッグ
材料(3個分):
ファラフェル:
- 長ねぎ 2本
- ひよこ豆 200 g 缶 水を切った状態で
- コリアンダー 大さじ1
- パセリ 大さじ1
- 卵黄 1個
- にんにく 2片
- オリーブオイル 大さじ1
- レモン汁 大さじ1
- クミン 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- コリアンダー 小さじ1/2 パウダー
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 小麦粉 20 g
- パン粉 20 g
その他:
- 卵 3個
- 小麦粉 少々
- 油 揚げるため
作り方:
- ベーキングパウダー、小麦粉、パン粉以外のファラフェルの材料を刻んでボウルに入れフードプロセッサーで滑らかになるまでプロセスします。そこに残りの材料を入れてスプーンでよくかき混ぜます。
- 大さじ大盛りのファラフェルの生地をラップの間にはさみ、手で押して平たくします。
- 卵を5分半茹でてから殻を向き、小麦粉をまぶします。
- 平たくしたファラフェルの生地の上に卵を載せ、ラップごと包んで包みます。
- きつね色になるまで油で揚げます。
2. 揚げ卵のスタッフドエッグ
材料(6個分):
- 卵 4個
- マヨネーズ 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- マスタード 大さじ1
- 塩
- 胡椒
- 小麦粉 50 g
- パン粉 100 g
- 油 揚げるため
作り方:
- 卵3個を固茹でして縦に半分に切り、黄身を取り出します。
- ボウルに取り出した黄身、マヨネーズ、ケチャップ、マスタードを入れて混ぜ、クリーム状になったら塩胡椒で味を調整します。
- 半分に切った白身を小麦粉、溶いた卵、パン粉の順につけて揚げます。
- クリームを揚げた白身のくぼみに載せます。絞り袋などを使うとより綺麗にできます。
3. ピーマンリングの目玉焼き
材料(2個分):
- ピーマン 1個
- バター 大さじ1
- トマト 1個
- 卵 2個
- 塩
- 胡椒
- ディル
作り方:
- ピーマンを1.5センチ厚の輪切りにします。
- バターを溶かしたフライパンにピーマンのリング2つを載せその中にスライスしたトマト1枚を入れ卵を落とします。塩胡椒で味を調整します。
- フライパンに蓋をして10~12分焼き、最後にディルで飾り付けて完成です。
4. ポテトエッグ
材料:
- じゃがいも 5個
- 油 炒めるため
- 塩
- 胡椒
- ベーコン 100 g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- 卵 3個
- トマト 1個
- 長ねぎ 50 g
作り方:
- じゃがいもの皮を剥いて小さなサイコロ状に切ります。油を敷いたフライパンで炒め塩胡椒を振ります。
- 刻んだベーコン、玉ねぎ、にんにくを加えさらに炒めます。
- 炒めたジャガイモの間に3つ穴を作り、そこに卵を割って落とします。スライスしたトマトを載せて蓋を被せ、5分調理します。細かく切った長ねぎを振りかけて完成です。
5. びっくりアボカド
材料(1人分):
- アボカド 1個
- 卵 1個
- ベーコン 5枚
- 油 適量
作り方:
- アボカドを半分に切り種を取り出します。種の穴をスプーンを使って卵の大きさほどに広げ、そのあとに皮を取ります。
- 小さいボウルにラップを載せて卵を割ります。ラップから卵が出ないように紐で口を結び4分茹でます。
- ラップから卵を取り出しアボカドに載せ、アボカドを合わせて閉じます。ベーコンで包みます。
- 油を敷いたフライパンでベーコンがカリッとするまで炒めます。
あなたのお気に入りはどれですか?さっそく変わり種の卵料理を楽しみましょう!