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体も心も温まる 寒い日のための冬レシピ5選

秋・冬野菜をたっぷり使ったボリュームたっぷりオーブン料理を5つご紹介します。手作りニョッキが意外と簡単!食感と甘味が美味しいかぼちゃのニョッキ、丸ごとかぼちゃのピラフ詰め、タルト生地を使ったミートパイ、丸ごとカリフラワーのベイク、そして巨大きのこポルタベラマッシュルームのチーズ詰め。一口食べたら心も体も芯からポカポカ、美味しい冬レシピで元気に寒さを乗り切りましょう。

かぼちゃのニョッキ

材料(2人前):

ニョッキ:

  • じゃがいも 2個 大
  • カボチャ 1個
  • パン粉 50 g
  • 小麦粉 50 g
  • パルメザンチーズ 50 g
  • 黄身 2個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ナツメグ ひとつまみ
  • 胡椒

ソース:

  • 厚切りハム 50 g
  • 生クリーム 400 ml
  • パルメザンチーズ 80 g
  • 胡椒

作り方:

  1. じゃがいもと4つに切り種を取り除いたカボチャを予熱した160℃のオーブンで1時間焼きます。
  2. じゃがいもの皮を剥き、カボチャは皮以外の部分をスプーンなどで取り出しボウルに入れます。カボチャの皮をつけたままロースト焼くのは適度な水分を保つためです。
  3. じゃがいもとカボチャをフォークで潰し、ニョッキの残りの材料を入れてよく混ぜ記事を作ります。
  4. 塊を四等分し手で太い紐状に押し十等分に切ってから丸めます。フォークで押しつぶします。
  5. 塩を入れた湯でニョッキを約3分茹でます。
  6. フライパンで小さいサイコロ状に切ったハムを炒めます。
  7. 生クリームを加え弱火で半分になるまで煮詰めます。
  8. 火からおろしパルメザンチーズを加え、塩胡椒で味を整えます。
  9. ニョッキを軽く炒めソースをかけて出来上がりです。

カリフラワーの丸ごとベイク

材料:

  • カリフラワー
  • 油 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 300 g
  • にんにく 2片
  • レモン汁 1個分
  • レモン皮
  • カイエンペッパー 大さじ1
  • クミン 大さじ1
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ2
  • 胡椒 小さじ1

作り方:

  1. オーブンを120℃に熱し、オーブンの天板に油を塗ります。
  2. ブロッコリーを洗い、芯の部分を切り落とします。
  3. 大きなボウルにヨーグルトと細かく刻んだにんにくを入れて混ぜます。
  4. ヨーグルトにレモン汁を絞り入れ、皮を摩り下ろし、残りの材料を加えて混ぜます。
  5. マリネにカリフラワーを漬けます。刷毛を使って塗ってもオッケーです。
  6. 天板に載せて40〜45分焼いて出来上がりです。

ラグータルト(ミートパイ)

材料:

  • 油 大さじ1
  • 牛もも肉 500 g
  • にんじん 400 g
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトペースト 大さじ1
  • カレー粉 大さじ3
  • 野菜ストック 500 ml
  • グリーンピース 250 g
  • 胡椒
  • キッシュ用タルト生地 2枚
  • 卵 1個

作り方:

  1. 油を敷いたフライパンでサイコロ状に切った牛肉を炒めます。
  2. サイコロ状に切ったにんじん、みじん切りの玉ねぎ、トマトペースト、カレー粉を加えて軽く炒めます。
  3. 野菜ストックを加えて弱火で1時間煮込みます。
  4. 火からおろし、グリーンピースを加え、塩胡椒で味を調整します。
  5. キッシュの型に記事を敷いて底にフォークで穴を開け、煮込んだラグーを入れます。
  6. もう一枚の生地を広げクッキーの型などで穴を生地をくり抜きます。溶いた卵を使って切り抜いた生地をくっつけます。
  7. ラグーの上に生地を被せ、余分な部分を切り取り、卵を塗りつけます。
  8. 予熱した180℃のオーブンで25分焼いて出来上がりです。

丸ごとカボチャのピラフ詰め

材料と作り方はこちら

チーズ詰めジャンボマッシュルーム

材料(3個分):

  • ポルタベラ・マッシュルーム 3個
  • オリーブオイル 大さじ3
  • ベビーほうれん草 125 g
  • にんにく 1片
  • モッツァレラチーズ 75 g
  • チェダーチーズ 100 g
  • クリームチーズ 100 g
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1個

作り方:

  1. マッシュルームの柄の部分を抜き、黒い部分をスプーンで取ります。
  2. 刷毛でマッシュルームの内側と外側にオリーブオイルを塗ります。
  3. 細かく切ったベビーほうれん草をボウルに入れ、残りの材料と混ぜます。
  4. フィリングをマッシュルームに詰めて、予熱した180℃のオーブンで12分焼いて出来上がりです。

少し手間がかかりますが、食べ応えある冬ならではのホクホクレシピです。