ちえとくをフォローする

Lifehacks

バターを1個丸ごとクッキングシートで包む。フランス人じゃなくてもこの結果が嬉しすぎる!

おしゃれな欧風スイーツを家庭で手軽に作るレシピ集です。焼きたてのパンやパイの美味しさに、作っている時からワクワクします。欧米で人気のあるクラフィンやチュロス、日本でも昔から人気のあるエクレアや定番のマカロンまで幅広く揃えました。

1. クラフィン

クロワッサンとマフィンのいいとこ取りしたのが「クラフィン」。おしゃれでかわいいマフィンは、素材のアレンジが楽しいお菓子です。食べ応えのあるお菓子なので、軽食やランチにもぴったり。今回はみんな大好きチョコマフィンのクロワッサンアレンジで、マーブル模様がおしゃれなふわふわマフィンを作ります。フィリングはイチゴジャムやココナッツ、季節のフルーツにしても生地との相性抜群です。詳細はこちら

2.  ベルリーナー

Ich bin ein Berliner(イッヒ・ビン・アイン・ベルリーナー、ドイツ語で「私はベルリン市民である」の意)は、第35代アメリカ合衆国大統領、ジョン・F・ケネディが1963年6月26日に西ベルリンで行った歴史的な演説の締めの部分です。しかしバイエルンを除く西ドイツではベルリーナーはジャム入りドーナッツの意味であったことと、通常ドイツでは出身地を語る時は数詞を使わないために「私はジャムドーナッツである」と言っているように聞こえたという笑い話があります。その有名なドーナッツがこちらです。

3. マカロン

かわいいマカロンはお土産にとても人気があります。お店で買うのが普通と思われがちですが、頑張れば実は家でもできてしまうんです。詳細はこちら

4. 豚の耳パイ

このパイをフランス人とアメリカ人はパームツリーに似ていると思いました。イタリア人は扇子。でもドイツ人には豚の耳に見えたようで、通称「豚の耳パイ」。このシナモンシュガーたっぷりのパイはクリスマスの時期に欠かせないスイーツです。詳細はこちら

この美味しいパイは砂糖とシナモンを台に振りかけることから始まる。次は麺棒の出番。

5. フルーツパイ

秋は焼きたてのパイが恋しくなる季節。こちらのパイは冷凍パイシートを使うから、超簡単で食べたい時にすぐ作れるのが魅力。クリームチーズとジャム、イチゴをのせて華やかに。詳細はこちら

6. エクレア

焼きたてのシューに手作りのカスタードを入れる本格エクレアレシピ。先の細い口金を使ってクリームを絞り入れるプロの技で、シューを半分に切らなくてもフカフカでしっとりした味わいを楽しむことができます。詳細はこちら

7.ドゥルセ・デ・レチェ・チュロス

テーマパークなどでかなりポピュラーになったチュロス。スペインではお正月に食べます。もちろんこのままでも美味しいのですが、ラテンアメリカでは更にチョコレートやチーズを中に入れて楽しみます。その中でも特に美味しいのがこのドゥルセ・デ・レチェの入ったバージョンです。詳細はこちら

8. クロワッサン

外側がサクサクで内側に何重もの生地が重ねられているクロワッサン。家で作るのは難しそうですが、根気よくたたみ続けると本当に美味しくできます。 この自家製レシピは、イースト生地とたっぷりバター1個丸々使ったとてもリッチな味わいです。

バターを丸ごと包みこむ。結果は舌の上でとろける!

実際に作るとパティシエやパン屋さんの苦労がよくわかりますね。美味しいものをありがたく頂いちゃいましょう!