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ケーキ・パイ

食べれるアドベントリースのレシピ

食べれるアドベントリースのレシピです。アドベントクランツとも呼ばれるリースをケーキで再現。全て食べれるようにキャンドルもバタークリームで作ります。松ぼっくりもマジパンとシリアルで!

準備時間: 3時間半
調理時間: 1時間
合計時間: 4時間半
難易度: 上級

材料(8人前):

スポンジケーキ生地:

  • 卵白 12個分
  • 砂糖 450g
  • サラダ油 220g
  • 牛乳 240g
  • 小麦粉 500g
  • ココアパウダー 約150g
  • 食用色素 赤・緑
  • クグロフ型 約26cm径 シンプルなドーナツ形

チョコレートクリーム:

  • コンデンスミルク 200g
  • バター 250g 室温
  • ココアパウダー 120g

バタークリームキャンドル:

  • ホワイトチョコレート 300g
  • 生クリーム 120g
  • バター 100g 室温
  • 松の実 もしくはマカダミアナッツ
  • キッチンペーパーの芯
  • クッキングシート
  • 輪ゴム

チョコぼっくり:

  • シリアル チョコシェル
  • マジパン
  • ココアパウダー

モミの木:

  • ホワイトチョコレート 300g
  • 食用色素 緑
  • ポッキー 約30本

その他:

  • クッキーの星

作り方:

1. 卵白をハンドミキサーで攪拌し、砂糖を少しずつ加えていきます。小麦粉、牛乳、サラダ油を別々に加えていき、均一に混ざるまで混ぜ合わせます。生地を2つに分け、それぞれに赤と緑の食用色素を加えて色を付けます。

2. クグロフ型にふるいを使いながらココアパウダーを振り掛けます。ココアパウダーができるだけ崩れないように、お玉などを使って丁寧に2色の生地を入れます。

3. 予熱した170 °Cのオーブンで1時間焼きます。その後2~3時間冷まします。

4. チョコクリーム用のバターをハンドミキサーでフワフワになるまで攪拌し、ココアパウダーを優しく混ぜ合わせます。コンデンスミルクも混ぜ合わせます。

5. バタークリームキャンドル用のホワイトチョコレートに生クリームを温めて加え溶かします。室温になったら同じ温度のバターと混ぜ合わせます。

キッチンペーパーの芯の内側にクッキングシートを入れ、はみ出た部分を輪ゴムで留めます。筒の中にバタークリームを詰めたら冷蔵庫で最低でも4時間冷やします。

筒から固まったバタークリームを取り出し、温めた包丁を使って四等分します。温めたスプーンを使って片側に凹みを作り、その上に残りのバタークリームを盛ってろうそくの形にします。真ん中に松の実を立て、最低でも30分冷やします。

6. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、緑の食用色素を加えて色を付けます。クッキングシートを広げ、その真ん中にチョコレートを長く伸ばします。フォークで左右を斜めに引っ掻いてモミの木の葉のように伸ばします。真ん中にポッキーをのせて冷蔵庫で冷やします。固まったらクッキングシートを剥がします。

7. チョコぼっくり用のマジパンの塊にココアパウダーを振りかけ、シリアルを松ぼっくりのように刺します。

8. ケーキ本体にチョコクリームを塗り、モミの木を側面に飾り付けます。

9. バタークリームキャンドルを上部にのせます。

10. 残りのモミの木とデコレーションを盛って完成です。

松の実に火をつけると、短い間ですがろうそくのように灯がともります。これでクリスマス気分を盛り上げてください。

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